Четверг, 17 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Greenpeace предлагает России добывать в Арктике не нефть, а рыбу

31 октября 2014, 12:46

Разработка подводных месторождений углеводородов в Арктике грозит нефтеразливами и чрезвычайно сложна в техническом отношении, считают опрошенные РИА Новости экологи.

Greenpeace предлагает России добывать в Арктике не нефть, а рыбу

При этом Greenpeace предлагает создать вокруг Северного полюса международный заповедник, где был бы разрешен лов рыбы для арктических стран: по мнению экологов, это выгоднее и безопаснее добычи углеводородов.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской сообщил, что весной 2015 года Россия направит в комиссию ООН окончательную версию заявки расширения территории страны в Северном Ледовитом океане.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. Если ученым удастся доказать, что эти хребты - продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Риски велики

"Постоянное наличие ледового покрова и значительные глубины создают крайне высокие экологические риски. Если в целом для ледовой Арктики так и не найдено решение для борьбы с разливами нефти, то для глубоководной части отсутствует даже решения по добыче", - заявил руководитель программы по экологической политике ТЭК Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

По его словам, подводные добычные установки подо льдом "в чрезвычайных ситуациях не поддаются управлению".

"Сооружение ледостойких платформ возможно только на глубинах 200-300 метров, но не на глубинах свыше километра", - указал эксперт.

Рыба вместо нефти

В свою очередь глава энергетической программы Greenpeace России Владимир Чупров отметил, что экологи не собираются продолжать протестные акции в российской Арктике, которые закончились в 2013 году арестом судна экологов Arctic Sunrise.

По его мнению, лов рыбы и создание Арктического заповедника, закрытого для неарктических стран, выгоднее России, чем добыча нефти и газа.

"России выгоднее выступить с инициативой создания заповедника в акватории Арктики. Россия может присоединить себе недра и дно, но по морскому праву рыбные ресурсы и поверхность остаются международными. Условно говоря, там может находиться китайский рыбный траулер и американская подлодка. Если создаётся заповедник, то контролируется рыбный лов, ограничивается движение транспорта и автоматически загружается российский Севморпуть", - сказал Чупров.

По его мнению, заповедник может быть создан по инициативе стран Арктического совета.

Он также обратил внимание на экологические риски от неустойчивости грунтов дна Северного Ледовитого океана в связи с залежами метангидратов.

При разрушении метангидратов вследствие потепления океана возможно смещение поверхности морского дна, в результате чего возможны выход из строя скважин, разрушение обсадных колонн, деформация трубопроводов, выход из строя крепящих якорей, предупредил собеседник агентства.

Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Нигерия сократит импорт рыбы для стимулирования собственной аквакультуры...

Жители Бурятии выступили за запрет использования моторных лодок в период нереста омуля...

Лосось пошел на нерест, реки на Камчатке заполнены рекордно...

К восстановлению запасов байкальского омуля приступил еще один рыбоводный завод Росрыболовства...

Анонс: Пресс-конференция руководителя Росрыболовства, посвященная Международному рыбопромышленному форуму...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Испания занимает первое место в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов
20 июля 2017, 15:41
Несмотря на столь продолжительный финансово-экономический кризис испанская рыболовная промышленность сохранила лидирующие позиции в Европе по объемам добычи рыбы и морепродуктов. При наличии почти 8 тысяч километров побережий улов испанских рыбаков составляет 20% от общего для...
В Югре увеличивается добыча рыбы
18 июля 2017, 16:33
По данным федерального агентства по рыболовству, в 2016 году промышленный вылов на территории автономного округа  достиг максимального с 80-х годов  объема – 16,7 тысяч тонн.  По сравнению с показателями предыдущего года, улов вырос на 30%.  Такая динамика...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение