Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Государственные рыбозаводы получат трехлетнюю программу и специальный «рейтинг»

30 сентября 2015, 15:28

Росрыболовство продолжает реорганизацию системы рыбводов – государственных учреждений по сохранению водных биоресурсов.

Государственные рыбозаводы получат трехлетнюю программу и специальный «рейтинг»

Для повышения эффективности искусственного воспроизводства будут составлены рейтинги приоритетных объектов для конкретных бассейнов, а каждый из государственных рыборазводных заводов получит долгосрочный план деятельности.

Такие решения были приняты на совещании по вопросам искусственного воспроизводства, которое в режиме видеоконференции провел заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков в Росрыболовстве во вторник.

Актуальность проблемы связана с тем, что за последние годы распалась целостность системы воспроизводственного комплекса. Из-за отсутствия общей стратегии сложно оценить результативность выполняемых мероприятий по выпуску молоди водных биоресурсов и восполнению популяций. Ситуация усугубляется устаревшей материально-технической базой рыбоводных предприятий и недофинансированием отраслевой науки.

Предпринимаемые сейчас действия направлены, с одной стороны, на улучшение работы самих заводов, с другой, – на повышение эффективности использования средств государственного бюджета.

«Необходимо перейти от решения точечных задач к долгосрочному планированию. Для начала нужна как минимум трехлетняя программа развития воспроизводственного комплекса с учетом специфики каждого рыбохозяйственного бассейна», – сказал Илья Шестаков.

По поручению руководителя Росрыболовства уже проведен первичный анализ состояния рыбоводных мощностей, подготовлена «дорожная карта» по оптимизации численности рыбводов, в соответствие с которой началась реализация мероприятий по укрупнению учреждений. Кроме того, для воссоздания целостного механизма управления воспроизводственным процессом планируется создать головную организацию на базе одного из рыбводов.

С тем, чтобы государственное задание по выпуску молоди отвечало реальным потребностям природной среды и рыболовства, в ходе совещания принято решение разработать «рейтинговые списки» объектов искусственного воспроизводства по бассейнам на основе предлагаемых наукой критериев: рыбохозяйственной ценности и динамики численности объектов, эффективности освоения запасов и приемной емкости водных объектов.

В качестве примера был приведен «рейтинг» объектов искусственного воспроизводства для Западно-Сибирского бассейна. В него предложено включить сибирского осетра, тайменя, муксуна, нельму, чира и еще несколько видов в порядке убывания важности их разведения. На основе «рейтинговых списков» и проведенной оценки технологических возможностей рыбводов для каждого рыборазводного завода будет составлен трехлетний план, в рамках этой работы не исключается как перепрофилирование заводов, так и ликвидация неэффективных мощностей.

В ходе совещания обсуждены вопросы осуществления компенсационных мероприятий предприятиями, наносящими ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, на мощностях государственных заводов. Было отмечено, что некоторые компании, договариваясь о выполнении компенсационных мероприятий, не доводят финансирование и не выполняют в полном объеме выпуск молоди.

В связи с этим будут приниматься меры по ужесточению контроля за выполнением обязательств, вплоть до приостановки реализации проектов капитального строительства или другой хозяйственной деятельности, которая наносит ущерб водным биоресурсам и среде их обитания. На совещании также предложено составить «черный список» предприятий, которые нанесли или наносят серьезный ущерб окружающей среде и уклоняются от обязательств по компенсации этого вреда.

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбозаводы Сахалина ежегодно разводят более миллиарда мальков
21 декабря 2016, 14:18
Рыбозаводческая сфера островного региона развита лучше, чем в других регионах РФ Рыбозаводческая сфера Сахалина активно развивается: островной регион является лидером по объему молоди и по количеству рыбозаводов. Причем из 46 предприятий, только 11 принадлежат государству. Какие условия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение