Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Госдума рассмотрит два законопроекта, важных для поддержки рыбной отрасли страны

03 декабря 2014, 10:25

Два важных для рыбной отрасли законопроекта может рассмотреть в первом чтении в декабре 2014 года Госдума, сообщил журналистам в среду депутат Госдумы от Сахалинской области Георгий Карлов.

Госдума рассмотрит два законопроекта, важных для поддержки рыбной отрасли страны

Первая инициатива касается увеличения срока закрепления долей квот на вылов водных биоресурсов (ВБР) с нынешних 10 лет до 25 лет. Эту законодательную инициативу от Сахалинской области внес Г.Карлов, ее поддержали все приморские субъекты Федерации, отметил депутат.

 Он напомнил, что 10-летний срок закрепления квот заканчивается у рыбаков в 2017 году. Из-за неизвестности, что будет после 2017 года, банки отказываются кредитовать рыбную отрасль на длительный срок. Сами рыбопромышленники ограничивают свои инвестиционные программы, так как неизвестно - получат они снова свои доли квот после 2017 года или нет. Все это, констатировал депутат, негативным образом отражается на развитии отрасли.

"Установление 25-летнего срока позволит: внести ясность, что будет после 2017 года; подготовить рыбопромышленникам свои инвестпрограммы развития; решить проблему с банками и увеличить объем инвестиций в отрасль на строительство новых рыбоперерабатывающих заводов, предприятий по воспроизводству ВБР, на обновление флота и многие другие нужды", - пояснил Г.Карлов. Еще один положительный момент этого законопроекта - "установление конструктивного сотрудничества между государством и рыбопромышленниками".

Второй законопроект касается внесения изменений в ст. 9 ФЗ "О Государственной границе" в части возможности применения уведомительного порядка при неоднократном пересечении госграницы РФ российскими судами, осуществляющими промысел.

"Наши рыбаки, работающие в исключительной экономической зоне РФ, вынуждены в ходе промысла неоднократно пересекать госграницу РФ. Сегодня эта процедура пересечения госграницы, согласно постановлению правительства №560, носит разрешительный характер и рыбакам постоянно приходится сталкиваться с рядом бюрократических барьеров. Поправка касается замены статуса разрешительного характера на уведомительный", - сообщил депутат.

Он сказал, что оба документа внесены в Госдуму, и, возможно, в декабре будут рассмотрены в первом чтении.

Г.Карлов также рассказал, что в октябре этого года он вместе с членом Совета Федерации от Сахалинской области Александром Верховским организовал приезд на Курилы пула ряда федеральных СМИ, чтобы наглядно показать журналистам - какой путь проходит рыба от вылова в море до стола потребителя, какие проблемы приходится решать дальневосточным рыбакам, чтобы доставить свою продукцию в регионы страны.

"Проблемы начинаются с госграницы, где рыбакам надо получить разрешение на выход в море. Для того чтобы выловить рыбу и доставить улов на берег, нужны сертификаты Россельхознадзора. Чтобы перевезти рыбу из одного района в другой внутри одного субъекта - нужны сертификаты, чтобы доставить рыбу в другие субъекты - опять сертификаты и так далее. Целая цепочка разрешительного характера для прохождения рыбы внутри страны накладывает до 30% стоимости рыбопродукции", - отметил Г.Карлов. К этому, по его словам, нужно добавить еще недешевые транспортные расходы при поставке в регионы.

"Наша задача - свести до минимума бюрократические барьеры, мешающие не только прохождению рыбы на рынке, но и увеличивающие ее стоимость", - добавил он.

"Россельхознадзор скоро будет вносить в Госдуму свою версию закона о ветеринарном контроле, мы будем настаивать на уменьшении количества проверок для отечественных производителей", - сказал Г.Карлов.

Он подчеркнул, что эти вопросы сегодня особенно актуальны в свете импортозамещения продуктов питания в РФ после введения продовольственного эмбарго. "Нам необходимо прекращать за валюту покупать рыбопродукцию за рубежом, и начать покупать продукцию наших рыбаков", - заключил он.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ЕС: Министры обсудят российский запрет на поставки рыбной продукции
25 сентября 2014, 15:31
  По инициативе комиссара ЕС по рыболовству Марии Даманаки, вопрос о влиянии российского эмбарго на европейский сектор рыболовства будет включен в повестку дня следующего заседания Совета европейских министров, ответственных за рыбное хозяйство, которое пройдет 13 октября в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение