Понедельник, 24 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Госдума изменит сроки выделения квот на вылов рыбы

08 июня 2016, 11:54

В законопроекте предлагается установить, что промысловое пространство является единым, и выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно

Госдума изменит сроки выделения квот на вылов рыбы

Депутаты Госдумы на пленарном заседании приняли в первом чтении поправки в закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", которые направлены на совершенствование системы распределения квот на вылов водных биоресурсов.

Законопроект разработан Росрыболовством и Минсельхозом. Он, в частности, предполагает увеличение срока закрепления долей квот за пользователями с 10 до 15 лет. При этом до 20% квот предлагается предоставлять на инвестиционные цели - то есть для стимулирования строительства новых рыболовных судов на российских верфях, а также рыбоперерабатывающих мощностей. Предусмотрен также новый вид договора о закреплении квот на инвестиционные цели.

Кроме того, законопроект предусматривает повышение порога освоения квот. В целях ликвидации "квотных рантье" вводится норма, обязывающая пользователей осваивать не менее 70% объема полученной квоты на собственных рыбопромысловых судах или на судах, приобретенных по договору лизинга. Для обеспечения работы рыбопромышленных холдингов предусмотрена возможность использования судов внутри одной группы лиц.

По словам руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, законопроектом предусматривается совершенствование регулирования прибрежного рыболовства. "В действующей редакции закона о рыболовстве режимы промышленного и прибрежного рыболовства практически не различаются, за исключением отдельных искусственных ограничений по районам вылова для промышленного рыболовства", - сказал Шестаков.

В законопроекте предлагается установить, что промысловое пространство является единым, и выбор между промышленным и прибрежным ловом осуществляется пользователем самостоятельно. "При выделении квот для прибрежного рыболовства будет применяться повышающий коэффициент 1,2, а доставка улова прибрежного рыболовства будет осуществляться на территорию Российской Федерации только в живом или охлажденном виде, что в целом соответствует целям прибрежного рыболовства и мировой практике", - сказал Шестков.

Изменения в закон о рыболовстве вносятся во исполнение поручений президиума Госсовета по вопросам развития рыбного комплекса. Заседание Госсовета состоялось в октябре 2015 г. под председательством президента РФ Владимира Путина.

Источник: ТАСС

Также в разделе:

В прошлом году в Иране было произведено 90 000 тонн форели...

На российско-норвежской межправкомиссии обсудили перспективы дальнейшего взаимодействия стран...

В Иране обеспокоены увеличением импорта рыбы тилапии...

Из аутсайдеров в лидеры рыбной промышленности за 2,5 года...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуме поднят вопрос о необходимости преимущественного права выкупа улова рыбы для российских прилавков
20 апреля 2017, 13:53
Сегодня, 20 апреля, на пленарном заседании Государственной Думы в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта "О внесении изменений в статью 9 Закона Российской Федерации "О Государственной границе Российской Федерации" в части установления порядка пересечения государственной...
В Астраханской области в 2018 году сроки действия квот на вылов рыбы увеличатся до 15 лет
24 марта 2017, 10:52
Падение уловов рыбопромышленников обсудили на заседании штаба по вопросам весенней «Путины». В нём приняли участие рыбопромышленники, представители профильных ведомств и правоохранительных органов. Подробнее о проблемах и путях решения – в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение