Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Горбуша обещает обильные возвраты на Западной Камчатке

02 августа 2011, 10:27
Промысел тихоокеанских лососей на Камчатке входит в завершающую стадию. Уже очевидно, что 2011 год по вылову камчатской горбуши стал очередным рекордным, после 2009-го. Добыто уже более 192 тыс. тонн лосося.

Как рассказал нам директор КамчатНИРО Сергей Коростелев, в ходе путины институт разработал пять корректировок разрешенного вылова в сторону увеличения. В частности, были увеличены объемы вылова нерки Петропавловск-Командорской подзоны на 1.330 тонн, горбуши Карагинской подзоны на 41,1 тыс. тонн (второй раз – на 40 тыс. тонн), горбуши Петропавловск-Командорской подзоны на 4 тыс. тонн, горбуши Западной Камчатки на 6 тыс. тонн. Общий объем корректировок составил 92.430 тонн.

В целом промысел тихоокеанских лососей на Камчатке входит в завершающую стадию. Уже очевидно, что 2011 год по вылову камчатской горбуши стал рекордным после 2009-го. Пока неосвоенными остаются запасы кеты и кижуча. Их удельный вес по отношению к горбуше невелик, поэтому существенного увеличения вылова лососей на Камчатке за оставшийся период путины не ожидается. Возможно, опасаясь традиционных штормов во второй половине августа, к тому же после успешной горбушевой рыбалки, особенно в Карагинской подзоне, рыбаки снимут морские невода раньше, чем они смогут поймать кету. Во всяком случае, такая картина сложилась на северо-востоке Камчатки в 2009-м.

Ученые наблюдают весьма обильный скат горбуши из рек западного побережья Камчатки, дающий основания рассчитывать на столь же обильные возвраты производителей в 2012-м теперь уже к западно-камчатским рекам.

А вот скат нерки из озера Курильское оказался ниже среднего уровня последних лет. Впрочем, он вполне способен обеспечить промысловый возврат и вылов 10-15 тыс. тонн.

«В 2011 году мы завершили наблюдения за скатом самой старшей возрастной группы молоди нерки поколения 2007 года нереста родителей, когда в озеро зашло немногим меньше 5 млн особей, - сказал Сергей Коростелев. - Общая численность этого поколения озерновского стада оценивается нами немногим более 40 млн особей, которые будут обеспечивать промысловые возвраты. Сейчас еще сложно сказать, сколько это составит в тоннах, но полагаем, что в 2012 и 2013 годы вылов озерновской нерки может превысить 30 тыс. тонн ежегодно».

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сахалинская область: Кета помешает сахалинским рыбопромышленникам ловить горбушу
13 мая 2016, 15:01
В этом году специалисты Сахалино-Курильского территориального управления Рослыболовства, «Сахалинрыбвода» и «СахНИРО» разрешили сахалинским рыбопромышленникам выловить 57 тысяч 900 тонн горбуши. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. При этом на счет...
Более 700 тысяч тонн биоресурсов добыли рыбаки Сахалина и Курил с начала года
4 декабря 2013, 16:32
Основу вылова составляют минтай и горбуша В прошедшем месяце промысел водных биоресурсов велся во всех рыбопромысловых районах, примыкающих к Сахалинской области. Суммарно за ноябрь в Западно-Сахалинской и Восточно-Сахалинской подзонах, Северо-Курильской и Южно-Курильской зонах было добыто...
Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн
10 сентября 2010, 18:43
Основное внимание на момент исследования приковано к лососевой путине-2010. Объем вылова горбуши в июле 2010 года составил 41,9 тыс. тонн, суммарно по итогам 7 месяцев показатель достиг отметки 42,8 тыс. тонн, тогда как в рекордном для вылова данной рыбы 2009 году этот показатель был равен 185,1...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение