Четверг, 19 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

ГМО – средство от голода?

17 октября 2014, 09:01

Мир не сможет прокормить себя к 2050 г., если не вырастет производство продуктов питания, согласно опубликованному в среду отчету.

ГМО – средство от голода?

В отчете, составленном организацией Global Harvest Initiative, утверждается, что при ожидаемом росте населения как минимум до 9 млрд человек в 2050 г., спрос на продукты питания обгонит производство продуктов, если темпы производства сохранятся на прежнем уровне.

"Это призыв к действию", – говорит Маргарет Зайглер, исполнительный директор организации GHI, объединяющей крупных сельхозпроизводителей.

"Странам необходимо уделять первостепенное внимание сельскому хозяйству и выращиванию продуктов питания более рациональными способами, - говорит Зайглер. - Если мы не начнем сейчас, то у нас будут проблемы раньше, уже к 2030 году".

Зайглер объясняет, что GHI составляла отчеты по производительности продуктов питания в мире в течение последних пяти лет, однако аналитики впервые заявляют, что уровень производства продуктов питания вызывает беспокойство.

Если ничего не делать, по мнению Зайглер, то это приведет к тому, что цены на продукты питания вырастут, а поставки продуктов питания не смогут удовлетворить спрос. 

 

Ущерб окружающей среде

Кроме того, это может нанести ущерб окружающей среде, заявляет она, так как сократятся запасы воды из-за перенаселения и увеличения использования воды в сельском хозяйстве. Кроме того, бездействие приведет к климатическим изменениям.

"Помимо этого, увеличатся выбросы метана, если мы не научимся производить больше продуктов питания, но при этом использовать меньше или то же количество ресурсов", – утверждает Зайглер.

Мировой индекс сельскохозяйственной производительности

 

Сельское хозяйство в разных регионах

Анализ по регионам показывает значительный разрыв в производительности в сельском хозяйстве:

• При текущих темпах роста производительности в сельском хозяйстве в Индии внутреннее производство будет удовлетворять только 59% спроса на продукты питания к 2030 г.

• В Восточной Азии будет удовлетворяться только 67% спроса к 2030 г. из ресурсов внутри региона, если уровень роста производительности останется неизменным.

• При текущем уровне роста производительности в странах тропической Африки будет удовлетворяться только 15% спроса на продукты питания к 2030 г., в результате потребуется импортировать продукты питания в значительных объемах или использовать для разработки новые земли.

"В этих регионах население растет, и больше людей переходят в категорию среднего класса", – говорит Зайглер.

"Они будут есть говядину, птицу и больше молочных продуктов, – отмечает она. - Это очень хорошо для питания, но это накладывает дополнительную нагрузку на ресурсы продовольствия".
 

Латинская Америка

Но по меньшей мере один регион сможет прокормить себя и других, как утверждается в отчете. Это Латинская Америка.

Общее производство в регионе по прогнозам превысит спрос, а такие страны, как Аргентина, Бразилия, Чили, Парагвай и Уругвай, лидируют в этой сфере и демонстрируют увеличение производства продуктов питания. 

Согласно отчету именно этот регион будет выступать в качестве критически важного источника продуктов питания и сельскохозяйственной продукции, который сможет удовлетворить требования растущего населения Азии.

Что касается способов повысить сельскохозяйственную производительность, Зайглер говорит, что эти способы включают генетически модифицированные организмы (ГМО), крупнейшим производителем которых является компания Monsanto, однако она добавляет, что все эти способы необходимо обсуждать.

Кроме того, Зайглер добавляет, что во многих странах необходимо привлекать больше женщин к сельскохозяйственному производству не только для увеличения производительности, но и для увеличения их доходов, которые в таких странах, как Индия, традиционно очень низкие. 

"Необходимо применять разные способы, включая технологии, которые разработаны специально для фермеров в их регионах, – говорит она. - Это означает исследования в таких областях, как анализ почвы и рациональное водопользование".
 

ГМО – не панацея

Однако не все считают технологии панацеей для повышения производства продуктов питания.

"Нет доказательств того, что ГМО значительно увеличивает урожайность, как заявляют многие сторонники", – говорит Джон Кемпф, фермер из штата Огайо и глава Advancing Eco Agriculture, консалтинговой компании в области почвенного питания.

"Еще слишком рано говорить о том, как действуют все эти технологии на земледелие – положительно или нет", – говорит Фрэнк Арагона, глава информационной компании в сфере сельского хозяйства Agricultural Innovations.

Арагона также говорит о том, что беспокойство вызывает тот факт, что крупные компании могут позволить себе высокотехнологичные инновации, в то время как маленькие сельскохозяйственные фирмы не могут.

Не считая разногласий по вопросу о том, поможет ли ГМО накормить больше людей, большинство экспертов сходятся во мнении о том, что увеличение производства продуктов питания совершенно необходимо.

Источник: vestifinance.ru

Также в разделе:

Финны планируют выращивать форель в Новгородской области...

Андрей Тарасенко: "Цены на рыбу в Приморье необходимо сделать ниже"...

Анонс: 23 октября «Нацрыбресурс» представит новый логистический проект «Нацрыблогистика»...

На заседании Общественного совета при Росрыболовстве представлен отчет об исполнении ведомственного плана по противодействию коррупции...

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Десять фактов о генной инженерии в сельском хозяйстве
16 декабря 2014, 10:53
В большинстве стран ЕС агропромышленные биогенные технологии наталкиваются на неприятие населением. Ниже мы приводим десять фактов о выращивании, лицензировании, рисках и маркировке генномодифицировынных растений. Агро-биотехнологии находятся в Европе в плачевном состоянии. Только пять...
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов США уверено в безопасности ГМО
15 декабря 2014, 15:32
По оценкам FDA, генетически модифицированные продукты, представленные на рынке США, являются столь же безопасными, как и их обычные аналоги. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) заверило правительство, что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение