Четверг, 24 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Главный ветврач России заверил, что в поставленной в Россию японской рыбе нет радионуклидов

03 мая 2011, 12:37
Продукция, которую сейчас поставляют в Россию рыбоперерабатывающие предприятия Японии, абсолютно безопасна. В этом заверил журналистов замруководителя Россельхознадзора и главный ветврач страны Николай Власов.

Для того чтобы обезопасить россиян, Россельхознадзор ограничил поставки морепродуктов с 242 японских предприятий. Это почти половина из тех, что до аварии на АЭС «Фукусима-1» отправляли рыбу в страну. Кроме того, специалисты ведомства сейчас берут пробы с отправляемой в Россию продукции. С 1 марта этого года было взято 1325 проб, рыбу исследуют в портах и на складах. Никаких опасных для здоровья веществ — стронция, цезия, йода — не обнаружено, сообщил журналистам Николай Власов.

«Мониторинг сейчас ведем на уровне высокого разрешения и улавливаем те концентрации радионуклидов, которые в сотни тысяч раз ниже тех, что установлены по СанПиНу. Поэтому, если ситуация будет меняться к худшему, мы заметим это намного раньше, чем показатели содержания радионуклидов достигнут санитарного максимума», — успокоил ветврач.

При этом он исключил критический вариант развития событий, назвав его маловероятным: воды в океане много, концентрация вредных веществ снижается. Но, если специалисты все-таки обнаружат радиоактивную продукцию, ее тут же уничтожат. А рыба, которая может представлять серьезную опасность для здоровья человека, погибнет в океане. В таком случае вылавливать ее оттуда будут уже подразделения МЧС.

Николай Власов также призвал жителей Дальневосточного региона не покупать рыбу у частников и нелегалов. Несмотря на то, что, по его словам, Россельхознадзор исследует все партии морепродуктов, рыба, выловленная незаконным путем неизвестно где, теоретически может быть опасна.

В этой связи тревогу вызывает приближающийся сезон добычи красной икры. Известно, что этот продукт в огромном количестве получают нелегально. На это главный ветеринарный врач пообещал контролировать чуть ли не все потоки поставок красной икры, особенно большие партии.

То есть рядовых пассажиров, желающих взять с собой в самолет баночку-другую, проверять не будут. А вот масштабным перевозкам, памятуя случай прошлого года, когда поймали нелегалов, перевозивших целый вагон красной икры, уделят самое пристальное внимание.

Что касается поставок других продуктов питания, то, по мнению Власова, риска нет. Объемы вывозимой из Японии, к примеру, плодоовощной продукции ничтожно малы, но и этот оборот контролируется ведомством. Сравнительно немного из Японии в Россию привозится и рыбы. В 2010 году было поставлено 57 тысяч тонн.
Источник: 19rus.ru

Также в разделе:

В Акмолинской области ведется работа по повышению продуктивности и качества продукции аквакультуры...

В Роспотребнадзоре Башкирии посчитали икру с червяками безопасной для здоровья...

Опыт: Как решают проблемы продбезопасности в других странах...

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыбный импорт Японии идет активнее и по более высоким ценам, чем в 2017 г.
24 апреля 2018, 08:47
Пройдя декабрьский пик, общая активность японского импорта рыбы и морепродуктов в январе упала очень резко, а в феврале еще более снизилась. Об этом сообщает Fishnet.ru. Но она очень сильно превысила прошлогоднюю, что обеспечило и общий рост всех основных показателей импорта по итогам...
Темпы поставок рыбы и морепродуктов из Китая в Японию резко ускорились
23 апреля 2018, 09:20
Активность японского импорта китайской продукции в феврале действительно выглядит впечатляюще, причем и в ценовом плане тоже. Об этом сообщает Fishnet.ru. Средняя по всем источникам цены рыбного импорта Японии в феврале поднялась разом почти на 6,5% по сравнению с январем и практически на...
Сеул не согласен с ВТО и просит "оправдать" запрет на импорт рыбы и морепродуктов из Фукусимы
11 апреля 2018, 10:09
Ранее ВТО признала запрет на импорт рыбопромышленной продукции из восьми японских префектур в Южную Корею незаконным Южная Корея подаст апелляцию на решение ВТО, которым Всемирная торговая организация признала незаконным запрет импорта японских морепродуктов из префектуры Фукусима и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение