Четверг, 21 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Главная проблема мойвенной путины - плохой сбыт

29 марта 2010, 17:49
Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Виктор Рисованный провел селекторное совещание с мурманскими промысловиками.

В центре обсуждения - мойвенная путина. В этом году на промысле мойвы в Баренцевом море задействовано 50 судов, в том числе транспортные. Создана научно-поисковая группа, открыт морской штаб. Но, тем не менее, из квоты 110 тысяч тонн освоено всего 73 тысячи, а до конца путины осталось меньше двух недель.

Руководитель Баренцево-Беломорского управления Федерального агентства по рыболовству РФ Валентин Балашов говорит: "Долго раскачивались и до сих пор многие не вышли на промысел".

Большинство судов все же вышли в море и могли иметь богатый улов, но возникли неожиданные препятствия. Морской флот, устраивая артиллерийские стрельбы, 15 раз закрывал зоны промысла. В итоге рыбаки потеряли 40 суток. Были и другие сложности.

Председатель координационного совета работников рыбной промышленности Северного бассейна Вячеслав Зиланов сказал: "Наши вооруженные силы срывали промысел и на этом мы потеряли не менее 5 - 6 тысяч тонн. Не установлена была вовремя, так называемая точка прохода и приходилось разгружаться в отдаленных районах, на этом тоже наш флот потерял около 20 тысяч тонн".

А главная проблема - в плохом сбыте. Он хромает из-за подножек, которые ставит торговля.

Как сообщил Вячеслав Зиланов: "Торговля говорит, ну, знаете, ваша мойва дешёвая рыба, перелопатить её в коробочки - много хлопот, а навара мало - лучше 2 бутылки водки продать, а получишь, как за тонну мойвы. Здесь тоже вмешательство должно быть правительства".

Пока помощи нет, промысловики перенацеливают суда на ловлю селёдки и путассу. По мнению рыбаков, чтобы исправить ситуацию, нужно установить фиксированную разницу между оптовой и розничной ценой: накрутки должны быть не 300 %, а не больше 20 %. Либо надо создавать альтернативные рыбные рынки.

Валентин Балашов рассказал: "Советская торговля не хотела с рыбой возиться, и в результате министерство рыбного хозяйства создало свою сеть. Очевидно, мы к этому подойдем и на нынешнем этапе".

Большие надежды рыбаки возлагают на новый концерн, созданный в феврале - "Рыбтранссервис". Он намерен строить холодильники, закупать и продавать российскую рыбу. Но все это пока в планах, а в нынешнюю путину мурманчане предполагают выловить 80 тысяч тонн мойвы - вместо 110.

Также в разделе:

Bloomberg: новым мировым лидером производства черной икры стала китайская Kaluga Queen...

Мексика: Сезон промысла омаров начинется в Южной Нижней Калифорнии в течение 15 дней...

Тайские предприниматели заинтересованы в импорте рыбы из Пакистана...

Мурманские рыбаки обсудили в Питере Стратегию развития отрасли...

Камчатка представила свою продукцию в рамках Первого международного рыбопромышленного форума в Санкт-Петербурге...

В обстановку на промысле сайры, сардины и скумбрии внес коррективы тайфун «Талим»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Архангельская область ищет рынки сбыта рыбной продукции
30 ноября 2015, 22:41
Рыбы в регионе добывается столько, что мы способны обеспечить ей не только наш регион, но и другие, заявил региональный министр АПК и торговли Коротенков Ежегодно в Архангельской области добывается порядка 100 тысяч тонн рыбной продукции. Часть её импортируется, а часть реализуется на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение