Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава Росрыболовства заявил о необходимости коренных изменений

29 сентября 2016, 11:05

Илья Шестаков выступил на конгрессе рыбаков во Владивостоке

шестаков, международный конгресс рыбаков

Российская рыбная отрасль больше не может развиваться в текущем виде. Для того, чтобы избежать стагнации и коллапса в данной сфере, нужны коренные системные изменения. С таким заявлением на Международном конгрессе рыбаков сегодня выступил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.

На острове Русском во Владивостоке продолжается 11-й Международный конгресс рыбаков, сообщает РИА «Восток-Медиа». К этому часу с программным заявлением выступил глава Росрыболовства Илья Шестаков. Он обозначил основные проблемы в данной сфере, а также направления, которые нужно будет развивать. Докладчик сообщил, что сейчас основной задачей для рыболовства является изменение модели развития отрасли: «За последние пять лет у нас не появилось каких-то значимых показателей по вылову, в отраслевой экономике ничего не поменялось. Да, в прошлом году у нас был рост, но все последние годы прибыль участников рынка снижалась, уменьшалась рентабельность товара. Кроме того, у нас быстро стареет производительный фонд. Наша рыбохозяйственная отрасль в нынешнем виде практически исчерпала свои возможности развития. Поэтому нужно менять структуру производства».

Одним из главных недостатков рыбной промышленности в России, по мнению главы Росрыболовства, является низкое производство продукции с высокой степенью обработки. В качестве примера он привёл ситуацию на рынке минтая: в России, где добывают почти половину мировых запасов этой рыбы, 90 % минтаевой продукции – простая мороженая рыба. В то же время на европейском рынке «заморожка» находится в меньшинстве – там около 90 % минтая продаётся в виде филе. Такой продукт имеет более высокую добавленную стоимость и, соответственно, более выгоден для экономики.

«На знаковом Госсовете, который проходил год назад, были предложены варианты изменения структуры рыбной отрасли. Нужно их реализовывать. Нам требуется системный сдвиг в производстве. Кроме того, нам нужна качественная трансформация экспорта. Мы ожидаем, что через 10 - 12 лет доля российской продукции глубокой степени переработки будет составлять сорок, а не шесть процентов, как сейчас», - подчеркнул Илья Шестаков.

Вместе с тем он отметил, что государство сделало несколько важных шагов навстречу производителям – например, приняло новый закон о рыболовстве. По мнению докладчика, этот закон защищает российских рыбаков и создаёт условия для успешной работы в отрасли. Теперь, подчеркнул глава ведомства, власти ждут ответного шага от бизнеса.

РИА «Восток-Медиа» уже сообщало сегодня, что в 11-м Международном конгрессе рыбаков участвуют 476 человек из 10 стран. Среди них - представители власти, рыбодобывающих компаний Дальнего Востока, Росрыболовства, Минвостокразвития РФ.

Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русская рыба» – курс на продвижение
26 апреля 2017, 14:53
Во время делового завтрака на площадке национального отраслевого стенда руководство Росрыболовства и рыбопромышленники рассмотрели стратегию развития переработки и реализации российской рыбной продукции Тенденции торговли рыбной продукцией в масштабах мирового потребления, стратегию...
Стратегия развития морских портовых терминалов в действии: первые шаги на Камчатке
24 апреля 2017, 17:07
Илья Шестаков посетил новый рыбный терминал и площадку для реализации портового комплекса в Авачинской губе Петропавловск-Камчатского морского порта Современные рыбные терминалы на Камчатке смогут составить конкуренцию портам Кореи и Китая и станут ключевыми точками роста рыбохозяйственного...
Международный конгресс рыбаков в Приморье: отрасль требует инвестиций
29 сентября 2016, 14:26
Эксперты обсудили господдержку в качестве главного механизма развития отрасли Владивосток, 29 сентября, PrimaMedia. ХI Международный конгресс рыбаков, открылся сегодня, 29 сентября, во Владивостоке. Главной темой мероприятия стала господдержка, а именно "Государственная поддержка...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение