Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Глава Поморья призвал сохранить исторический принцип закрепления квот на вылов рыбы

28 октября 2015, 10:44

Нововведения, которые предлагаются в законодательство по рыбной отрасли, вызвали настороженность у части рыбопромышленников.

Глава Поморья призвал сохранить исторический принцип закрепления квот на вылов рыбы

За десять лет объем добычи вырос на 1,3 миллиона тонн и продолжает увеличивать, так нужно ли менять работающие принципы?

На прошедшем недавно президиуме Госсовета по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса прозвучало несколько предложений по изменению системы квот. Последние восемь лет квоты на вылов давались на десять лет в соответствии с историческим принципом — то есть по результатам рыбного промысла за предыдущие четыре года. Именно благодаря долгосрочным правилам игры отрасль достигла нынешних весьма неплохих показателей — по объему добычи водных биоресурсов Россия стабильно занимает пятое-шестое место в мире. Теперь принцип предлагают модернизировать.

Наиболее спорным представляется предложение о введении "квот господдержки", или "квот под киль". Инициаторы предлагают до 20 процентов выделенных квот перераспределить в пользу компаний, построивших суда на отечественных верфях. Некоторые впрямую предлагают наделять промысловиков кваотами в обмен на инвестиции. Но не приведет ли подобное "жонглирование" к переделу рынка и всплеску коррупции?

Как отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, его "особо волнует тема сохранения исторического принципа закрепления долей квот на долгосрочный период как гаранта предсказуемости условий ведения бизнеса — с учетом возложения на квотопользователей обременений, направленных на насыщение внутреннего рынка доступной рыбной продукцией, загрузку рыбоперерабатывающих и рыбодобывающих мощностей, развитие прибрежных территорий".

Требуется особый подход и государственное регулирование в вопросе иннноваций, которые касаются выделения квот на инвестиционные цели, отметил глава Поморья. А неясность в вопросе квот сильно затруднит промышленников долгосрочное планирование деятельности.

Как пояснил корреспонденту Правды.Ру председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна, вопрос по поводу квот очень важен для людей, которые работают на рыбодобывающих предприятиях.

"Что такое квота для рыбодобывающего предприятия? Объем квоты — у кого тысяча тонн какой-нибудь трески, у кого десять тысяч тонн минтая, у кого пять тысяч окуня… Для них это тот горизонт планирования, тот объем сырья, на котором основывается вся производственная деятельность, на который пишутся бизнес-планы, нанимаются люди, заряжаются пароходы для отправки в море, покупается снабжение, тралы, какое-то поисковое оборудование.

И вот говорят: "А вы знаете, что-то вы хорошо стали жить. Давайте мы 20 процентов зарезервируем квот за теми, кто будет строить на российских судостроительных предприятиях". Даже не разбираясь в деталях того, что будет дальше и о чем пойдет разговор, рыбаков, выражаясь по-простому, колбасить начинает, как тех крестьян".

Эксперт считает, что передел сложившейся системы квот может быть выгоден отдельным компаниям, но никак не государству в целом.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин также считает, что передел системы квот никак не поможет решению обозначенных задач — насыщения рынка качественной отечественной рыбной продукцией по доступной цене. Рыбакам нужен не дополнительный передел, а внятные финансовые условия и нормальное кредитование, а также ликвидация избыточных бюрократических барьеров. Закон же "не решает проблемы, а, по сути, настроен на то, чтобы у одних забрать и другим отдать. Мы просим не устраивать в отрасли передел", — подчеркнул Александр Фомин.

Источник: bigness.ru

Также в разделе:

ФАС России усиливает контроль за выловом рыбы компаниями с иностранным участием...

Экологии выпустили в реку Томь сибирского осетра...

Костромским производителям рыбы погасят кредиты на развитие...

В Карелии введен временный запрет на рыбалку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Новгородским промысловикам на 20 тонн увеличили квоту на вылов судака
4 мая 2017, 13:27
В последние годы, из-за сокращения популяции судака и уменьшения его средних размеров из-за повышенной промысловой нагрузки, объемы вылова этой рыбы приходилось снижать. А сокращение популяции судака и щуки стало одним из оснований для введения ряда ограничений промысловому лову в нерест...
Совет директоров отраслевых НИИ рассмотрел ОДУ на 2018 год
22 марта 2017, 11:35
Заседание провел заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков Величины общего допустимого улова (ОДУ) на 2018 год и корректировки ОДУ на 2017 год рассмотрели на объединенном заседании Отраслевого совета по промысловому прогнозированию и...
Муниципалитетам предложат вести реестр КМНС
15 марта 2017, 14:18
Введение данного механизма позволит устранить пробелы в действующем законодательстве: отсутствие порядка отнесения граждан к числу КМНС и приоритетный доступ к водным биоресурсам для осуществления традиционного рыболовства приводит к злоупотреблению преференциями со стороны недобросовестных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение