Среда, 26 июня, 2019 года: USD = , EUR = ,

Глава Минэка: торговые проблемы приведут к стагфляции в мире и негативно повлияют на Россию

11 июня 2019, 09:38

 Замедление экономического роста, вызванное проблемами в глобальной торговле, приведет к стагфляции в мире и негативно отразится на экономике России. Об этом заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин в беседе с ТАСС в Цукубе, где в воскресенье проходит встреча министров торговли и цифровой экономики G20.

Глава Минэка: торговые проблемы приведут к стагфляции в мире и негативно повлияют на Россию
«Проблема в том, что когда замедление экономики вызвано резким снижением глобальной торговли, обычно такая причина приводит к тому, что рост замедляется и инфляция не снижается, поэтому в этом случае замедление экономического роста не может быть компенсировано денежно-кредитной политикой и другими мерами. Проблемы в глобальной торговле, особенно если они будут усугубляться, - это то, что может привести к стагфляционному сценарию - к сценарию с низким ростом и высокой инфляцией», - отметил Орешкин.

По словам министра, во втором квартале 2019 года наблюдалось замедление мирового экономического роста и роста мировой торговли. «Это, конечно, негативная история, она будет в том числе негативно влиять на Россию, будет сдерживающим фактором роста экономики у нас в стране», - добавил он. Орешкин подчеркнул, что «на уровне «двадцатки» пока нет согласия двигаться вперед, а это значит, что проблемы в мировой экономике будут сохраняться».

Он рассказал, что на встрече министры не продвинулись вперед практически ни по каким вопросам. «Позиции сторон разные, выступления диаметрально противоположные. Россия, Китай, Евросоюз говорят об одном, США говорят о другом. Эта проблематика сохраняется, и я думаю, эта тема будет очень важной на обсуждении «Большой двадцатки» в Осаке, но боюсь, что там также большого прогресса с точки зрения многостороннего регулировании достигнуть не удастся», - отметил Орешкин.

«Будем надеяться, что хотя бы удастся сгладить те противоречия, которые [есть] между странами на двусторонней основе. Даже это поможет улучшить перспективы глобальной экономики», - заключил министр.

Торговые войны

По словам Орешкина, США не смогут избежать замедления экономического роста и повышения уровня инфляции, если продолжат политику повышения тарифов в торговой войне с Китаем.

«Еще несколько сильных шагов с точки зрения увеличения тарифов - и это окончательно разрушит и производственные цепочки и приведет к инфляционным тенденциям в основных странах, торгующих на глобальном рынке. И США точно не избегут сценария замедления роста и увеличения инфляции одновременно (стагфляции). Я думаю, что они не до конца понимают те экономические последствия, к которым такие действия могут привести», - заявил он.

По мнению министра, странам необходимо договариваться жить по единым правилам, которые устраивают все стороны. «Если этого не произойдет, то, к сожалению, мир разбежится по своим углам», - добавил он.

Президент США Дональд Трамп критикует дефицит в двустороннем товарообороте США с Китаем, достигающий, по данным Вашингтона, $500 млрд. В течение прошлого года КНР и США неоднократно вводили таможенные пошлины против друг друга.

10 мая американские пошлины были в очередной раз повышены с 10% до 25% в отношении китайской продукции на сумму $200 млрд. Трамп также поручил начать процесс повышения пошлин на товары из КНР еще на $300 млрд. Свои действия американская сторона объяснила тем, что Пекин отходит от договоренностей, достигнутых ранее на консультациях по торговым вопросам. В ответ власти Китая ввели с 1 июня ответные пошлины в отношении более 5 тыс. товарных позиций из США на общую сумму $60 млрд. При этом 7 июня США решили отложить введение дополнительных таможенных пошлин на китайские товары до 15 июня.

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард ранее предупредила, что торговая война между США и Китаем может привести к сокращению мирового ВВП на 0,5% в 2020 году.

Источник: morvesti.ru

Также в разделе:

В Крыму запущено производство белоногой креветки с планом на 2020 год в тысячу тонн...

Экспорт исландского лосося вырос после принятия нового законопроекта...

Вьетнам может увеличить экспорт пангасиуса в Корею в будущем...

Эквадорский экспорт тунца составляет 5% ВВП страны...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение