Воскресенье, 18 февраля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Жители Московского региона съедят на праздники до 5 тыс тонн икры

18 декабря 2009, 18:07
Цены на красную икру в России из-за рекордного вылова лососевых в этом году упали, деликатес пользуется спросом и, по прогнозу Росрыболовства, москвичи и жители Подмосковья могут съесть в предстоящие новогодние праздники до пяти тысяч тонн икры, заявил РИА Новости руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев.

"Сейчас полкило деликатеса можно купить за 500 рублей. В Росрыболовстве прогнозируют, что за праздничные дни в Московском регионе съедят пять тысяч тонн красной икры", - сказал Савельев.

По его данным, еще летом килограмм красной икры стоил порядка двух тысяч рублей, сейчас она предлагается в опте за 800 рублей, а банку икры в рознице можно купить за 100 рублей.

"Падение цены связано с рекордным выловом красной рыбы в этом году - почти 540 тысяч тонн. Компании постараются продать до конца года две трети объема икры. Это достаточно большой объем", - отметил собеседник агентства. Считается, что на икру приходится 3-5% веса добытого лосося. Таким образом, "урожай" икры этого года составляет порядка 25 тысяч тонн.

Сегодняшние цены на красную рыбу тоже рекордно низкие - свежемороженая горбуша на московских рынках стоит 55 рублей за килограмм, в сетевых магазинах - до 70 рублей, добавил Савельев. Падает спрос на норвежскую и чилийскую семгу и форель.

Импортозамещение подтверждает и таможенная статистика. По предварительным данным ФТС, в ноябре к октябрю стоимостной объем импорта рыбы и рыбопродукции из стран дальнего зарубежья сократился на 7,8%, а относительно ноября 2008 года - на 17,5%, в том числе импорт рыбы сократился на 21,6%, а рыбного филе - на 53%.

При этом всего, по данным на 14 декабря, вылов водных биоресурсов рыбохозяйственными организациями РФ составил почти 3,5 миллиона тонн, что на 370 тысяч тонн, или 11%, выше уровня прошлого года.

Сто лет в обед

Традиционной новогодней закуске россиян - красной икре - в этом году исполняется 100 лет. Ее промышленное производство началось в 1909 году на российском Дальнем Востоке. К промыслу по заготовке икры приступили тогда несколько предпринимателей. С этого момента начался активный вывоз лососевой икры в европейскую часть России и экспорт за рубеж. В числе первых, кто начал употреблять в пищу икру лососевых, были еврейские торговцы, которые по религиозным убеждениям не могли есть рыбу без чешуи, а следовательно, и черную осетровую икру.

До начала XX века заготовка впрок лососевой икры осуществлялась сухим посолом или вяленым способом в очень незначительных количествах. Большое количество красной икры выкидывалось вместе с внутренностями при чистке рыбы. С началом промышленной заготовки спрос на амурскую икру из кеты и горбуши быстро вырос. На каждом промысле в низовьях Амура и на Сахалине работали артели икрянщиков, готовивших икру для целого ряда московских и петербургских фирм.

Предположительно, рецепт консервирования красной икры был заимствован у астраханских икрянщиков, которые к тому моменту уже долгое время умели засаливать осетровую икру. Японцы, например, заготавливали морепродукты только крутосоленым или полувяленым способом, так как малосол в условиях их теплого, полутропического климата быстро портился. Возросший спрос на приготовленную по русскому способу кетовую икру в Приамурском крае побудил русских икрянщиков двинуться в Охотско-Камчатский край, что сразу вызвало там значительный подъем цен на этот продукт.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Экспорт головоногих из Вьетнама вырос в пошловину...

Лососевые фермы Тасмании могут столкнуться с более пристальным вниманием при оппозиционном правительстве...

Росрыболовство: вылов в этом году достигнет до 5 млн тонн...

Первая партия мойвы поступила в Мурманск после двухлетнего ограничения на вылов...

Медведев поручил Росрыболовству довести программу по квотам до логического завершения...

Росрыболовство и ФАНО будут сотрудничать в изучении Арктики...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Цены на красную икру в Москве в два раза ниже, чем в столице Японии
12 января 2018, 16:03
Стоимость реализации соленой лососёвой икры в столице России в два раза ниже, чем в столице Японии. Вместе с этим темпы роста стоимости лососёвой икры в Японии ниже, чем в России. Согласно данным Дальневосточного центра региональных исследований (г. Владивосток) со ссылкой на информацию...
К Новому году красная икра подорожает слегка и ненадолго
15 декабря 2016, 16:29
По данным Росрыболовства, в этом году Россия резко - сразу на 20% - нарастила производство красной икры. Поэтому экономисты прогнозируют: вопреки традиции, сложившейся в последние годы, на этот раз деликатесный продукт к новогодним праздникам подорожает минимально и лишь на короткий срок. При этом...
Красная икра подорожала на 20% из-за плохого вылова
13 октября 2015, 15:26
Цена за килограмм икры поднялась выше 3500 рублей Провальная лососевая путина на Дальнем Востоке стала причиной повышения розничных цен на красную икру, рассказал руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. По его словам, стоимость свежей икры выросла на 20% и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение