Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Гигантские кальмары могут стать жертвой изменения климата - ученые

17 декабря 2008, 10:35
Численность гигантского кальмара может значительно сократиться, если текущие процессы изменения климата продолжатся, сообщает во вторник телерадиокорпорация BBC со ссылкой на американский журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

Гигантский кальмар (Dosidicus gigans) может достигать двух метров в длину и веса до 50 килограмм. Гигантские кальмары живут в умеренных и субтропических зонах Атлантического, Тихого, Индийского океанов.

"Повышение кислотности мирового океана из-за впитывания водами углекислого газа может оказывать серьезное влияние на образ жизни кальмара", - говорится в сообщении.

Международная команда ученых сообщает в своем исследовании, что у обитающего на востоке Тихого океана гигантского кальмара есть необычная особенность, которая делает его особенно восприимчивым к изменениям в океанской кислотности - у кальмара резко меняется скорость обмена веществ. Из-за этого, по мнению ученых, у кальмаров могут возникнуть проблемы с выживаемостью.

"Когда кальмар находится у поверхности воды, его обмен веществ становится очень быстрым. Из-за этого в организм кальмара попадает гораздо больше вредных веществ, чем в организм морских обитателей с более медленным метаболизмом. А прогнозы говорят, что океаны становятся все более кислыми в результате поглощения углекислого газа, выбрасываемого в результате деятельности человека. Повышения кислотности, также плохо повлияет на кораллы и моллюсков", - сообщил сотрудник отдела океанографии Лиссабонского университета (Португалия) Руи Роса (Rui Rosa).

Гигантский кальмар охотится на различные разновидности рыбы, особенно у поверхности воды, где уровни загрязненности могут быть выше. Передвижение поселений кальмара, спасающегося от повышения кислотности океана может негативно повлиять на разрешенный коммерческий промысел этого вида.

Экологи также напоминают в своем исследовании, что кальмар является важной составляющей цепи питания в тихом океане, на него охотятся киты, популяции которых последуют за миграция кальмаров.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение