Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

17 января 2013, 11:27
За прошедшую неделю с 7 по 13 января существенных изменений в синоптической обстановке не произошло. По-прежнему доминирующее влияние на акваторию Охотского и Берингова морей оказывала область Алеутской депрессии, с той лишь разницей между ними, что Охотское море все также оставалось в ее тыловой части, благодаря чему и были сформированы относительно холодные погодные условия над морем и его северным побережьем, вследствие выноса холодных арктических воздушных масс с северными и северо-восточными ветрами из-за меридиональной ориентации изобар (рис. 1).

Практически всю неделю Охотское море располагалось в области умеренных градиентов с растягиванием градиентного поля в течение недели. В связи с этим ветры к концу недели несколько стихли. В первой половине недели они были порядка 7-10 м/сек, к концу недели скорость ветра не превышала 3-5 м/сек. Над побережьем всю неделю отмечались северо-восточные ветры, над акваторией моря – северные. Также всю неделю отмечалась переменная облачность от 3-5 до 9-10 б. Температуры на протяжении практически всей недели держались в интервале от -17 до 23°С в зависимости от времени суток, и лишь в субботу (12 января) они повысились до -11°С, но уже ночью с 12 на 13 января они вновь понизились до -28°С.

Основываясь на распределении барических полей прогностических карт на 24 и 48 часов (рис. 2), можно предположить, что особых изменений в погодных условиях на предстоящей неделе, не произойдет. Хотя с океанской стороны Японских островов просматривается формирование динамически активного циклона, давление в центре которого обещает углубиться до 940 гПа, но его траектория, по всей вероятности, пройдет за пределами акватории Охотского моря. Оно по-прежнему будет находиться на периферии циклонической активности в области умеренных градиентов давления. Меридиональная ориентация изобар сохранится, что будет сопровождаться выносом холодного арктического воздуха. Над морем сохранится северный ветер, а над северным побережьем – северо-восточный. Скорость ветра примерно составит 5-7 м/с. Температуры также не претерпят особых изменений. В ночное время столбик термометра будет опускаться до -25– -28°С, в дневное время подниматься до -20 – -18°С.

Недельные изменения ледового поля представлены на рис. 3, сравнение ледовых массивов в 2012 и 2013 гг. за соответствующие сроки представлено на рис. 4.

Гидрометеорологическая обстановка в Охотском море

На рис. 3 видно, что произошло общее увеличение ледового массива: незначительное увеличение льда в з. Шелихова, увеличение площади на северном шельфе и на шельфе восточного Сахалина. Кромка льда отодвинулась мористее и на юге лед стал подходить к о. Хоккайдо. Лишь на западно-камчатском шельфе все осталось практически без изменения.

На рис. 4 видно, что ледовые поля 2012 и 2013 гг. практически соответствуют друг другу. Незначительное перераспределение ледовых массивов просматривается в з. Шелихова, в толщине кромки льда на шельфах Сахалина и Камчатки. Вдоль восточного Сахалина ширина ледового поля в нынешнем году более значительная, а вдоль Камчатского побережья кромка льда, наоборот, ýже. По общей площади льда нынешний год несколько превосходит прошлый. Разница незначительная, чуть больше 1,5%.

За отчетный период нынешнего года развитие ледовых условий шло неравномерно. В начале недели оно шло поступательно, и с 37,48% увеличилось к 10 января до 43%, затем отмечено небольшое разрушение ледового массива до 41%, и потом снова произошло увеличение площади до 45,1%. Прошлый год в это время был отмечен большей стабильностью, там увеличение площади льда шло поступательно с 38,69 до 43,62%. Динамика формирования также сохранилась, в прошлом году она составила 0,8%/сут., в этом году – ≈ 1,5%/сут.

Так как в метеосиноптической обстановке не намечается серьезный изменений, можно предположить, что такие темпы развития ледовитости сохранятся и в ближайшее время.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 22 по 28 июня 2015 г.
30 июня 2015, 14:43
Как и ожидалось, в течение прошедшей недели синоптическая обстановка над северной половиной Охотского моря складывалась под влиянием антициклона, сформировавшегося непосредственно над морем. Траектории циклонов, выходящих с запада с материка, проходили севернее и южнее Охотского моря. На побережье...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море с 10 по 15 марта 2015 г.
20 марта 2015, 07:49
В первой половине прошедшей недели северная половина Охотского моря находилась в передней северной части циклона, который проходил над юго-западной частью моря (минимум приземного давления в центре 984гПа), сдерживаемый областью повышенного давления, расположенной в этот период восточнее Камчатки...
Обзор гидрометеорологической обстановки в Охотском море
21 января 2014, 18:43
Как и предполагалось, в прошедшую неделю Охотское море находилось в зоне барических градиентов, образованной отрогами Сибирского антициклона над континентом и тыловой части Алеутской депрессии (рис.1). Это привело к усилению «зимнего муссона» над большей частью Охотского моря, кроме...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение