Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Германия: изменение климата негативно сказывается на морских обитателях

10 августа 2009, 12:19
Изменение климата негативно сказывается на морских обитателях, констатируют ученые кильского Института морских наук им Готфрида Вильгельма Лейбница /IFM-GEOMAR/.

Как заявил представитель института, Ульрих Зоммер, исследования показали, что вследствие потепления воды в Северной Атлантике популяция крупных рыб снижается, а освобождающуюся экологическую нишу занимают мелкие виды. Кроме того, в пределах одного вида рыбы становятся более мелкими. "Рыбы достигают зрелости при меньших размерах тела, - отметил ученый. - И это сказывается на функционировании всей экологической системы". По его словам, от размера рыбы зависит количество и вид потребляемой ею пищи.

Преобладание более мелких рыб, полагает Ульрих Зоммер, может привести к значительному увеличению потребления зоопланктона, следствием чего неизбежно станет размножение водорослей. Уже сегодня беспокойство вызывает повышение концентрации в водоемах опасных для человека одноклеточных "голубых водорослей".

Тем временем, по данным исследователей, Северное море переживает одну из самых теплых фаз за последние 130 лет, а наиболее интенсивное потепление отмечается с 1988 года. Сегодня температура воды в море на 1,7 градуса выше, чем в среднем за последние десятилетия, а в прибрежной зоне - даже на три градуса. При этом нормальной температурой воды для Северного моря в летние месяцы считается 17 градусов. Аналогичная ситуация наблюдается и на Балтийском море, где в последние годы температура воды летом в среднем на 3 градуса выше обычной, а на мелководье прогревается до 23-24 градусов.
Источник: АМИ-ТАСС

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: