Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

28 июня 2016, 11:25

Во Владивостоке в рамках международной конференции «Продовольственная безопасность в АТР: проблемы и перспективы» участники обсудили государственный контроль и рыночную власть на мировом рыбном рынке.Герман Зверев: России пора активнее включиться в систему управления международной торговлей рыбопродукцией

По мнению председателя Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Германа Зверева, сегодня Россия в недостаточной мере использует существующие рычаги регулирования, а потому отечественные промышленники зачастую вынуждены подчиняться отнюдь не выгодным правилам, которые задают иностранные игроки. Между тем именно существующие режимы мировой торговли влияют на динамику цен на ВБР.

«Экономическая теория связывает цену с объемом предложения. Но для мирового рынка рыбы эта зависимость не действует. Номинальная цена растет синхронно с предложением на рынке. Поведение цены также связывают со спросом. Однако спрос увеличился в четыре раза за последние 30 лет, но цена таких изменений не претерпела. Не работает и связь с нефтью. За восемь лет дешевой нефти объемы вылова и производства увеличились, равно как и за десять лет дорогой нефти. Динамика цен на ВБР объясняется конкуренцией вылова и аквакультуры и существующими режимами мировой торговли», - рассказал Герман Зверев.

Роль управленца на международном рыбном рынке давно взяли на себя Соединенные Штаты Америки и Евросоюз. По словам представителя российского бизнес-сообщества, им удалось превратить свою зависимость от рыбного импорта в систему управления им. «Сейчас с помощью стандартов - санитарных и фитосанитарных мер - управляется весь рыбный рынок. В том числе через государственные и негосударственные системы регулирования, которые применяются крупнейшими розничными транснациональными компаниями», – рассказал председатель комиссии РСПП.

В ходе доклада Герман Зверев отметил, что стоимость экспорта рыбы и рыбопродукции достигла рекордных показателей - 102 - 105 млрд. долларов. Вместе с тем, оценивая сектор первичной продукции уловов ВБР, спикер рассказал, что с начала 2000-х гг. цена за тонну водных биоресурсов выросла лишь в номинальном выражении и сегодня с учетом инфляции держится на уровне 1979 г. - время, когда она достигла своего исторического максимума.

Руководитель Комиссии РСПП обратил внимание, что сейчас РФ применяет меры регулирования только в отношении экспорта. «Считаем необходимым и России ввести специальные импортные сертификаты, подтверждающие легальность вылова всей ввозимой в РФ продукции (аналогичные тем, что используют азиатские страны). Также Россия не в полой мере использовала инструменты ВТО», - отметил Герман Зверев.

Вместе с тем уже через неделю в Женеве начинается несколько плановых конференций, на которых Россия заявит свои замечания к действиям некоторых стран-участниц ВТО, сообщил председатель Комиссии РСПП.

По его словам, 29 июня РФ начнет официальную процедуру разбирательства в отношении вводимых в США мер контроля за поступающим в Штаты сырьем (рыбопродукцией). «Это предложение РФ поддержано уже восемью государствами-членами Европейского союза, которые также считают необоснованными и предвзятыми меры регулирования международной торговли, вводимые США с 1 января 2017 года», - сказал Герман Зверев.

Также через месяц в штаб-квартире ВТО в Женеве Россия вместе с КНР обсудят торговые практики, применяемые между двумя странами.

«Эти инициативы являются результатом деятельности РСПП. Мы видим, что мировой рыбный рынок находится на экономической и правовой развилке», - отметил докладчик. Он добавил, что сейчас наступает период увеличения рыночной власти импортеров. Значительно увеличивается и роль наднациональных регуляторов. Это серьезно повлияет на цену.

«Сочетание национальных и наднациональных стандартов регулирования, оценка государственных и негосударственных санитарных и фитосанитарных мер, методы технического регулирования как факторы влияния в международной торговле – все эти вопросы заслуживают оценки в парламенте. Это напрямую связано с продовольственной безопасностью», - подчеркнул руководитель комиссии.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам, координатор «Евразийского Диалога» Андрей Климов отметил, что не только верхняя и нижняя палаты парламента должны участвовать в этой работе, но и все Правительство РФ. «Возможно, мы вместе с ФАО проведём специальный круглый стол, чтобы выслушать все точки зрения и выстроить цивилизованные отношения», – заключил он.

Источник: Fishnews

Также в разделе:

Экспорт вьетнамского пангасиуса в Китай вырос на 76%...

Калининградские специалисты выступят с докладами на Международной конференции «Рыба 2017. Технологии рыбопереработки и аквакультуры»...

ГК «Нижегородрыба» намерена открыть еще 2-3 рыбных гастронома в Москве...

Анализ рыбоводных мероприятий по сбору инкубационного материала тихоокеанских лососей в Магаданской области в 2016 г....

Орловская область: С 1 октября по 1 мая – запретный период для вылова рыбы на зимовальных ямах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: