Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Георгий Мартынов: "Силовыми методами" рыбу Дальнего Востока в Россию "загонять" нельзя

12 августа 2014, 13:52

В связи с введением продуктового эмбарго дальневосточные рыбаки готовы обеспечить продукцией центральную часть страны по выгодной цене.

Георгий Мартынов: "Силовыми методами" рыбу Дальнего Востока в Россию "загонять" нельзя

Налаживать поставки дальневосточной рыбы на внутренний рынок России необходимо без "силовых методов" в виде административных решений. Рыбаки могут и готовы обеспечить продукцией центральную часть страны по выгодным ценам. Такое мнение в ходе беседы с корр. РИА PrimaMedia высказал президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) Георгий Мартынов.

Напомним, в конце прошлой недели Россия ввела продуктовой эмбарго в отношении стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. В "черный список" товаров попали говядина, свинина, плодоовощная продукция, мясо птицы, рыба, сыры и молочная продукция.

В связи с этим, президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров обеспечить совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров.

Как сообщает портал "Дальрыба", глава Росрыболовства Илья Шестаков заявил, что "покрыть потребности российского рынка, в том числе и его западной части, в случае введения санкций на ввоз в страну рыбы и морепродуктов, дальневосточники в состоянии".

Президент АРПП Георгий Мартынов в беседе с корр. агентства отметил, что в год в России добывается около 4,2 млн тонн рыбы, при этом 66% приходится на Дальний Восток. Таким образом, по словам Мартынова, регион действительно способен заменить рыбных экспортеров из стран-"санкционеров".

- Мы завоевали рынки сбыта за рубежом, в том числе и в странах АТР. Однако основной внутренний рынок сбыта, несмотря на удаленность от Дальнего Востока, всегда был интересен местным рыбакам. Тем не менее в последние годы спрос западной части России на дальневосточную рыбу значительно упал.

Причины кроются, во-первых, в транспортной составляющей, проще говоря, - далеко и дорого. В свою очередь, импортная рыба, главными поставщиками которой были Норвегия и Исландия, была более конкурентоспособной по цене. Не так давно мы не могли продать тихоокеанскую сельдь практически по себестоимости – 16 рублей за 1 кг, - рассказал собеседник агентства.

Георгий Мартынов также заявил, что продуктовое эмбарго пойдет на пользу дальневосточным рыбакам, но только в том случае, если будет исключено какое-либо давление "из вне".

- Я считаю, что любое "силовое" вмешательство, чтобы заставить дальневосточных рыбаков продавать рыбу на внутренний рынок, должно быть исключено. Рыбаки могут и готовы обеспечить продукцией центральную часть страны, главное - выгодные цены на внутреннем рынке, - подчеркнул собеседник агентства.


 

Источник: ИА PrimaMedia

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор отменил запрет море- и рыбопродуктов из Фукусимы
27 марта 2018, 12:08
 Россельхознадзор отменил временные ограничения на ввоз в Россию морепродуктов и рыбной продукции из Фукусимы и еще шести префектур Японии. Об этом сообщили в Россельхознадзоре.  Помимо радиоактивного региона, запрет снят с префектур Ибараки, Иватэ, Мияги, Ниигата, Тиба и...
Норвежского лосося не пустили в Россию
21 марта 2018, 09:47
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу, Ленинградской и Псковской областям в ходе проведения ветеринарного контроля запрещен транзит по территории РФ партии мороженой рыбы, перевозимой из Норвегии и Индонезии в Узбекистан. Более 17 тонн лосося, скумбрии и эсколара...
«Брексит» может навредить рыболовной промышленности Испании и Фолклендских островов
11 мая 2017, 11:18
Рыбный сектор Галиции (Испания) после «Брексита» (выход Великобритании из состава ЕС) может серьезно пострадать, как и рыбный сектор Фолклендских островов.   Об этом заявил профессор Университета европейских исследований Сальвадор де Мадариага Хосе Мануэль Собрано Эредия,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение