Четверг, 30 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Увеличение производства рыбных консервов более чем на 60% на Дальнем Востоке является неоправданным»

20 ноября 2013, 19:14

В рамках обсуждения членами Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству реализации Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года поступают конкретные предложения.

Георгий Ким, ректор Дальрыбвтуза, член Общественного совета при Росрыболовстве: «Увеличение производства рыбных консервов более чем на 60% на Дальнем Востоке является неоправданным»

Так, по оценке представителей научного-технического сообщества, слишком больших усилий и неоправданных затрат требует реализация пункта стратегии по введению и модернизации на территории Дальневосточного федерального округа около 40% общего объема обрабатывающих мощностей, более 60% из которых составят мощности по консервному производству. Обозначенный в стратегии основной упор на развитие консервного производства, по оценке экспертов отрасли, не соответствует потребительским предпочтениям, общей конъюнктуре отечественного рыбного рынка и стратегии развития мирового рыбного рынка.

«Увеличение производства рыбных консервов на территории Дальнего Востока более чем на 60%, как и на территории других регионов, является чрезмерным», – считает член Общественного совета при Росрыболовстве, доктор технических наук, ректор «Дальрыбвтуза»  Георгий Ким. В представленных им материалах приведены данные, что рыбные консервы занимают малую долю в общем объеме производства, а консервные линии уже сейчас задействованы только на 20-40%. Кроме того, за последние 5 лет доля рыбной консервации неуклонно сокращается. Это связано с отсутствием устойчивого потребительского спроса на консервы, поскольку в настоящее время данный вид продукции не отвечает современным требованиям здорового питания.

По мнению Кима, задача ученых как раз в том, чтобы разрабатывать способы хранения рыбы и морепродуктов без консервантов, которые могут быть вредными для здоровья. И наши ученые уже далеко шагнули в плане пищевых технологий.

В тоже время, отмечает Ким, среди мероприятий Стратегии, направленных на стабильное обеспечение рыбоперерабатывающих предприятий сырьем, необходимо сделать упор на развитие марикультуры в прибрежных районах Дальнего Востока, как отрасли, дающей значительное поступление сырья, в перспективе – более 3,5 млн тонн, и вовлечение в производство более 1 млн работников. Актуальность развития данного сегмента рыбного рынка, создание крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, приобретает все большее значение после принятия в этом году закона «Об аквакультуре».

Для расширения производства и реализации конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости у Дальнего Востока имеются исключительные условия. По оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, потенциальная продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн. Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими особенностями побережья.

«В нашей бухте Северная, на реке Брусья планируем реализовать совместный проект по строительству завода по искусственному разведению лососевых. Там у Дальрыбвтуза уже есть трепанговое производство, плантации морского гребешка. Но кроме них должны быть и другие, не менее интересные объекты. Мы не теряем надежды на восстановление работ по воспроизводству запасов сельди, некоторых видов креветок, мидий и серого морского ежа», – говорит Георгий Ким.

По докладу ФАО ООН, рыбные запасы морей и океанов иссякают, поэтому искусственное выращивание и разведение рыбы и морепродуктов становится все более актуальным. Этот сектор испытывает бурный рост и значительную роль в обеспечении всемирной продовольственной безопасности. В некоторых странах производство продукции аква- и марикультуры уже сопоставимо с объемами промышленного рыболовства.

«Мы может кормить всю страну морепродуктами, увеличивая тем самым долю продукции, поступающей на внутренний рынок, улучшая ассортимент и повышая качество вырабатываемой продукции. К примеру, изготавливаемые по технологии Дальрывтуза пресервы из трепангов очень полезны из-за содержания редких микроэлементов. Мы уже строим заводы и наращиваем производство этого объекта марикультуры. Нам достаточно только предоставить возможность самим заработать, чтобы вложиться в процесс культивирования перспективных морских культур, а не рыбной консервации, на которую отсутствует потребительский спрос», – Георгий Ким.

По итогам состоявшегося обсуждения Общественный совет при Росрыболовстве направит предложения в Министерство сельского хозяйства России, в Рабочую группу Экспертного совета по развитию и модернизации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, а также в Правительственную комиссию по вопросам развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов.

Также в разделе:

Доля фальсификата на рыбном рынке доходит до 40% — Роскачество...

Экспорт пангасиуса в Бразилию вырос на 17,2%...

Вьетнам: экспорт креветки достигнет 5 млрд.долларов к 2020 году...

Росрыболовство предложило уничтожать контрафактную осетрину и икру без решения суда...

Эксперты ОНФ подготовили предложения по сохранению биоресурсов Азово-Черноморского бассейна...

Глава Росрыболовства поручил исправить ситуацию с ценами и качеством рыбы в магазинах...

Комментарии (1):

#1
"По
оценкам ученых Дальрыбвтуза и ТИНРО-Центра, потенциальная
продуктивность морских хозяйств у побережья Сахалина – более 1,9 млн
тонн, Приморского края – 0,6 млн тонн, Хабаровского – 0,7 млн тонн.
Столь высокие показатели обусловлены гидрологическими и климатическими
особенностями побережья."
это не ученые Дальрыбвтуза т ТИНРО-Центра оценили а прямая ссылка на материалы моей главы из книги изданной в Японии. Данная оценка получена в результате выполнения проекта по подготовке концепции создания сети морских биотехнопарков на побережье Дальнего Востока России. Исследование финансировалось за счет гранта ДВО РАН в 2005 г. Так что плагиатите господа! С.И. Масленников

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Селедка залегла на дно
12 марта 2014, 09:29
Российский рынок рыбы и морепродуктов оценивается в 509 млрд рублей. Это большая цифра, но представителей Рыбного союза она абсолютно не радует, потому что объем рынка мог бы составлять 1 трлн рублей, заявляет исполнительный директор Рыбного союза Сергей...
8-ая сессия Подкомитета по аквакультуре ФАО ОНН состоится в 2015 году в Бразилии
14 октября 2013, 16:44
11 октября 2013 года в Санкт-Петербурге завершила свою работу 7-я сессия Подкомитета КОФИ ФАО по рыболовству.В течение прошедшей недели свыше 150 представителей из 50 стран, а также из свыше 10 международных правительственных и неправительственных организаций провели обсуждение важнейших вопросов...
В Китае растет потребление морепродуктов
26 июня 2013, 14:23
Средний китаец будет потреблять около 42,6 кг рыбы к 2022 году, при среднем годовом росте показателя на уровне 1,5 % в течение следующего десятилетия, то есть, Китай в целом будет употреблять 63 млн. тонн рыбы ежегодно.Это увеличение на 26 процентов по сравнению с текущими показателями, согласно...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение