Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Геннадий Судаков - Мелиорация в дельте Волги увеличит ежегодный улов пресноводных на 25 тыс тонн

Фильтры

Регион

Новости

Геннадий Судаков - Мелиорация в дельте Волги увеличит ежегодный улов пресноводных на 25 тыс тонн

Руководитель Волго-Каспийского территориального управления Геннадий Судаков представил доклад «О перспективах воспроизводства запасов водных биологических ресурсов Астраханской области». Выступление состоялось 30 мая в областном Правительстве на совещании по развитию водохозяйственного комплекса Астраханской области в 2012-2020 гг., одним из главных вопросов которого стало обсуждение результатов взаимодействия власти и бизнеса по реализации мероприятий данной целевой программы.

Во время доклада Геннадий Судаков отметил, что проблема восстановления промысловых запасов ценных видов рыб не может быть решена исключительно путем повышения эффективности искусственного воспроизводства. «Только естественное воспроизводство является гарантом сохранения всего биоразнообразия водных биоресурсов. Мероприятия по искусственному воспроизводству могут рассматриваться лишь как вспомогательные», – подчеркнул руководитель ВКТУ Росрыболовства.

Приводя цифры Геннадий Судаков подчеркнул, что в течение последних 25 лет объёмы выпуска молоди осетровыми рыбоводными заводами Астраханской области и Волго-Каспийского бассейна неуклонно снижаются. Так, выпуск молоди осетровых в 2011-2012 годах составил чуть более 20 млн штук. Использование прудовых площадей не превышало 40%.

«В ближайшие несколько лет мы будем находиться в условиях дефицита рыбопосадочного материала по причине небольшой заготовки производителей из естественных водоемов и недостаточности объема сформированных на заводах маточных стад», - сказал Геннадий Судаков.

Как отмечалось в ходе совещания, в сходном положении находится и выпуск молоди частиковых видов рыб. Помимо существенного сокращения общего объема выпуска молоди, проблемой является и получение только небольшого количества молоди от ценных видов рыб – судак, сазан и пр. В сложившихся условиях необходима скорейшая реализация комплексного подхода, направленного на индустриализацию процессов воспроизводства, главным образом ценных и особо ценных видов рыб, при сохранении традиционных технологий, перестройка рыбоводных предприятий на круглогодичный режим работ по выращиванию молоди рыб, в том числе укрупненных навесок.

По мнению руководителя ВКТУ Геннадия Судакова, мелиоративные работы в дельте Волги – необходимы. Мелиорация нерестилищ позволит повысить их продуктивность в среднем до 2,7 ц/га, что приведет к увеличению уловов крупных и мелких пресноводных рыб на 20-25 тысяч тонн ежегодно. При этом затраты на рыбохозяйственную мелиорацию в расчете 1 кг водных биологических ресурсов существенно ниже, чем затраты на искусственное воспроизводство.

Комплекс по рыбохозяйственной мелиорации с необходимостью должен включать работы на каналах-рыбоходах, нерестовых массивах, питающих ериках и протоках, а также на иных объектах, оказывающих существенное воздействие на состояние водных биологических ресурсов Нижней Волги.

Справочно

Со второй половины 20-го века состояние рыбных запасов Нижней Волги связано с проблемой зарегулирования волжского стока. Прекращение доступа осетровых и других видов проходных рыб к традиционным местам нереста, изменения водного режима реки, сделавшие в основном неблагоприятными условия для нереста и нагула речных и полупроходных видов рыб, отрицательно сказались на состоянии их популяций.

В компенсацию ущерба, наносимого гидростроительством, заблаговременно принимались решения, направленные на поддержание и восстановление рыбных запасов за счет искусственного воспроизводства – строятся осетровые рыбоводные заводы и реализуются меры по улучшению условий естественного воспроизводства рыб. С 50-х годов развертывается масштабная программа мелиоративных работ, охватывающая сооружение каналов-рыбоходов в дельте и авандельте Волги. В 70-е годы рыбохозяйственная мелиорация развертывается на нерестовых массивах в восточной части дельты, сооружается волжский вододелитель. Весь комплекс мероприятий по компенсации ущербов позволил сохранять на высоком уровне запасы ценных и особо-ценных видов Волго-Каспия.

На рубеже 80-90-х гг. XX века работы на каналах-рыбоходах были практически прекращены, а мелиорация нерестовых массивов свернута до уровня не более 15% от необходимого.

Источник: Волго-Каспийское ТУ Росрыболовства

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись