Французский рыбный сектор, посредством отраслевой организации France Agrimer, начал реализацию проекта по внедрению общественного стандарта Эко-маркировки продукции после периода консультаций с общественностью, который завершился в феврале.
Стандарт был официально утвержден указом и опубликован в официальном французском журнале от 16/12/2014.
Как сообщает Финниана O'Луаза из парижского офиса Bord Bia, продовольственного департамента Ирландии, стандарт основан на экологических, экономических и социальных критериях, которые рассматривают состояние промыслового запаса в целом, объемы случайного прилова, влияние промысловой деятельности на среду обитания морских животных, эффективность и экологичность рыболовных судов, а также условия труда, безопасности и уровня подготовки экипажа.
Обновление и совершенствование стандарта будет проводиться не реже одного раза в три года.
Применение экологических и этических критериев качества в новом лейбле Eco ставит перед собой цель решения проблемы доверия потребителей и устойчивости рыбного промысла.
Маркировка Eco будет использоваться AFNOR (Французским Агентством по стандартизации) в качестве модели для согласования в будущем международного стандарта ISO по устойчивому рыболовству, получить который французский рыболовный сектор планирует в конце 2016 года.
Французский стандарт маркировки Eco был разработан в соответствии с руководящими принципами ФАО, такими, как Кодекс поведения для ответственного рыболовства и Руководство по экомаркировке рыбы и рыбопродуктов.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться