Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Франция: Устрицы Марен Д'Олерон запрещены из-за токсинов

24 марта 2010, 16:33
Французские власти опасаются массовых отравлений

Популярный во всем мире вид устриц Marennes d'Oleron запрещен к продаже. Причина кроется в повышенной концентрации фитотоксина ASP (ядовитый токсин, вырабатываемый растениями), его предельно допустимая концентрация в воде превышена в восемь раз.

Грузовики с моллюсками, направленные потребителям, были возвращены обратно, несмотря на то, что опасности заражения нет, и запрет был объявлен только из соображений безопасности. "Анализы вовсе не говорят о том, что устрицы каким-то образом затронуты. Речь идет пока только о том, что содержание этого вида фитопланктона в воде превышает нормы", - рассказал Business FM партнер французской компании-экспортера Глеб Орликовский.

Причина увеличения концентрации фитотоксина пока неясна, но власти подозревают, что виноваты разрушенные недавним ураганом прибрежные очистные сооружения. Без этого искусственного барьера удобрения с полей вместе с талой водой попадают в море. Причем подобное наблюдается не в первый раз, 17 лет назад местный департамент Шарент - Миритим уже объявлял запрет на продажу устриц. Тогда он продлился две недели, в этот раз, как ожидается, не более месяца.

Стоит отметить, что французские власти весьма трепетно относятся к пищевой безопасности своих граждан, даже в ущерб их желаниям. Из-за тех же самых устриц в крупнейшем на атлантическом побережье Франции центре Аркашон с завидной регулярностью разгорается конфликт между властями и местными жителями. При малейшем намеке на содержание токсина, префектура округа запрещает к продаже моллюски, что оборачивается убытками в миллионы евро для малого и среднего бизнеса. В 2006 году мэру города даже пришлось отменить традиционный летний праздник - кому захочется ехать в устричный край, если их там нельзя отведать.

Не менее суровы французские власти и по отношению к соседям по Евросоюзу. За последние пять лет под запрет попадали моцарелла из итальянской Кампаньи (из-за возможности отравления диоксином), бельгийское пиво (оригинальная рецептура вызвала подозрение у Минздрава), британские стейки (из-за вспышки коровьего бешенства) и многие другие продукты.
Источник: http://www.sostav.ru

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение