Суббота, 18 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Франция и Германия восстанавливают популяцию осетров

03 октября 2008, 10:17
Около 80 тысяч мальков осетра были выпущены в конце сентября в природные водоемы Франции в рамках проекта по увеличению популяции ценных пород рыб, в Германии ученые выпустили 50 молодых осетров с прикрепленными к ним радиопередатчиками в Эльбу, сообщают французские СМИ.

Последние 30 лет численность осетров, некогда в изобилии обитавших во многих реках Западной Европы, стала резко сокращаться из-за ее популярности у рыбаков и изменения речных течений при установке водопроводных систем.

Ученые одного из главных научных центров Франции в области сельского хозяйства и окружающей среды института СЕМАГРЕФ, расположенного в Бордо, в ближайшее время приступят к выращиванию "искусственных запасов" осетра из выловленного в природных условиях молодняка. Через 15 лет мальки превратятся в крупных особей, тогда они смогут увеличивать популяцию.

Европейский осетр с трудом воспроизводится с помощью искусственного оплодотворения в лабораторных условиях. Однако в 2007 году французским ученым удалось на заводе по воспроизводству осетра в Сан-Сорен-сюр-Лиль (Saint-Seurin-sur-l'Isle) в департаменте Жиронда (Gironde) вывести 7 тысяч мальков, а весной 2008 года - еще 85 тысяч, большинство из которых теперь населяют реки Дордонь и Гаронну. Кроме того, в июле 2007 года в нижнее течение реки Дордонь были выпущены еще около 40 мальков после того, как в брюшную полость каждой особи исследователи поместили акустический передатчик.

"Последние попытки воспроизводства популяции датируются 1950-м годом. Ловля осетра в Северном и Балтийском море прекратилась с 1996 года", - пояснил эколог Института экологии пресных вод и рыбоводства имени Лейбница (Берлин, Германия) Франк Киршбом (Franck Kirschbaum).

В институте с 1996 года находится один из заводов по выращиванию осетровых, основанный СЕМАГРЕФ. Ценность эксперимента заключается в том, что сорок молодых особей, выпущенных в 150 километрах от Гамбурга вверх по течению Эльбы, с помощью закрепленных на них датчиков помогут собрать информацию о том, насколько экосистема реки соответствует естественным условиям обитания осетров.

Принимая во внимание численность особей этого вида в акваториях недавно вступивших в Евросоюз стран (Польши, Нидерландов и Италии), ученые Франции и Германии надеются, что их инициатива найдет отклик. Данные телеметрии, которые позволят судить о том, как происходит адаптация к дикой среде обитания у осетров, выпущенных в Эльбу и Дордонь, будут получены в 2009 году.
Источник: rian.ru

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение