Генетические «улучшенные» устрицы, возможно, являются виновниками распространения чумы, которая поражает французский аквакультурный сектор.
Месяц назад французские фермеры объявили о том, что они потеряли от 40 до 100% устриц возраста от одного до двух лет.
По словам производителей устриц, виновниками распространения заболевания являются триплоидные устрицы, которые модифицированы, чтобы производить три пары хромосом вместо двух.
«Это вина триплоидов, - сообщается в журнале Marianne. – Но никто не должен об этом говорить, потому что сделаны большие ставки на научную и финансовую сторону вопроса».
Согласно журналу Marianne, заболевание, возможно, связано с тем, что триплоиды распространились среди немодифицированных устриц в промысловых районах.
Увеличение числа устричных ферм во Франции связано с выращиванием триплоидов, которых запустили в 1999 году, так как они вырастают быстрее, чем остальные виды, а также являются стерильными.
Это означает, что такие устрицы не становятся мягкими и мутными в период размножения, как обычные моллюски.
Новости
fishretail
– читайте в нашем телеграм канале
Подписаться