Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Forbes: Почему Украина, Грузия и Молдова должны предпочесть ЕС Евразийскому союзу

14 октября 2014, 11:24

Forbes приводит доказательства в пользу правильности устремлений Украины, Грузии и Молдовы в сторону Евросоюза.

Forbes: Почему Украина, Грузия и Молдова должны предпочесть ЕС Евразийскому союзу

Россия яростно выступает против интеграции бывших республик Советского Союза в западные блоки, такие, как ЕС и НАТО. Москва продемонстрировала готовность прибегнуть к военным средствам, чтобы остановить этот процесс. Но, несмотря на риски, Украина, Грузия и Молодва по-прежнему смотрят на Запад, для них союз с ЕС является лучшей альтернативой Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана. И для этого есть несколько причин:

Экономические возможности. ВВП экономики ЕС затмевает экономику ТС в 5,6 раза, предоставляет тем самым более широкий рынок для будущих участников. Если вместе сложить доходы на душу населения ЕС и ТС, то Россия, Казахстан и Белоруссия займут нижние пять мест вместе с Болгарией и Румынией. Экономическая привлекательность заключается не только в ВВП, но и в степени экономических свобод. Из 186 стран мира, учитываемых индексом экономической свободы исследовательского центра Heritage Foundation, Россия и Белоруссия занимают 140 и 150 место, только Казахстан обладает умеренной экономической средой.

Качество государственных учреждений и уровень коррупции. Всемирный банк представляет свой рейтинг эффективности правительств и контроля коррупции в 215 странах. Согласно рейтингу, Россия, Белоруссия и Казахстан находятся среди самых неэффективно управляемых государств. В 2013 г. компания Transparency International опубликовала свой ежегодный Индекс восприятия коррупции. Из 176 стран трио участников ТС входят в число самых коррумпированных: Белоруссия - 123, Россия - 127, Казахстан - 140. Для сравнения: самый коррумпированный член ЕС Румыния находится на 69 месте.

Граждане ЕС имеют больше политических прав и свобод. В своем рейтинге политических и гражданских свобод по 195 странам Freedom House оценивает все 28 стран ЕС, как "свободные". В таких государствах имеет место конкурентный политический процесс, крепкая оппозиция, соблюдение прав меньшинств, свобода слова и независимая судебная система. По этим показателям Россия, Белоруссия и Казахстан названы "несвободными". Такие страны имеют тенденцию к ограничению политических прав и гражданских свобод, репрессиям в отношении политических заключенных, подавлению инакомыслия. Разница между ЕС и ТС становится еще более выразительной, если гражданские и политические свободы оценивать по 7 отдельным показателям. Все государства-члены ТС отстают в таком случае от Болгарии, обладающей самой низкой оценкой в ЕС.

Вступление в любой союз имеет свои побочные явления, отражающиеся в политической, экономической и общественной жизни. Если Украина, Грузия и Молдова хотят достигнуть высоких экономических показателей, продвинуться вперед в политических и гражданских правах, то выбор между ЕС и ТС - легкая задача. Превосходство Евросоюза объясняет, почему Кремль использует военную силу для принуждения своих бывших сателлитов оставаться в своей орбите. Москва просто может гораздо меньше им предложить.

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евразийский союз предлагает ЕС зону свободной торговли
12 января 2015, 09:59
Как сообщает сайт EUobserver, такое заявление сделал российский посол в ЕС Владимир Чижов, передает Agravery. Российский дипломат призывает Брюссель начать переговоры с ЕАЭС «несмотря кризис в Украине». «Здравый смысл советует нам, чтобы...
Лидеры евразийской тройки и Киев готовы к встрече в Минске
15 августа 2014, 11:13
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявляет, что лидеры России, Белоруссии, Казахстана и Украины готовы собраться в Минске. "Все не отвергают, все готовы приехать в Минск. Высказались даже за то, чтобы какая-то другая сторона, допустим, Европейский союз,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: