Финляндия вложит в рыбную отрасль Киргизии 1,76 млн. евро
15 мая 2009, 10:35
577
В Суоми решили поддержать программу ФАО по управлению рыбным хозяйством и аквакультурой в Кыргызской Республике.
12 мая Финляндия и ФАО подписали Проект Целевого фонда по совершенствованию управления рыбным хозяйством и аквакультурой в Кыргызской Республике на сумму 1,76 млн. евро на период 2009-2012 годов.
Проект направлен на повышение потенциала рыболовства в производстве продуктов питания, создание новых рабочих мест и увеличение доходов сельского населения на экологически устойчивой основе. Ожидается, что в результате его реализации в стране будет усовершенствовано управление аквакультурой и рыболовством, созданы условия для модернизации рыбоперерабатывающей промышленности и системы сбыта.
Проектная деятельность будет включать расширение исследований в рыбном хозяйстве и аквакультуре, укрепление управленческого потенциала Отдела рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, водных ресурсов и перерабатывающей промышленности Кыргызстана, создание Национального плана управления рыбным промыслом, строительство новых объектов по переработке рыбы и улучшение сбыта рыбной продукции.
Несмотря на наблюдаемые в последние несколько лет многочисленные предпринимаемые шаги в интересах малоимущих, Кыргызская Республика по-прежнему считается страной с низким уровнем доходов. Продвижение аквакультуры и рыболовства во внутренних водах даст возможность сократить бедность, повысить уровень жизни и диверсифицировать занятость на селе. В то же время, здоровые продукты питания станут доступнее для жителей Кыргызстана.
В ФАО уверены, что маркетинговые системы в аквакультуре, отработанные в Финляндии, имеют большой потенциал и в Киргизии. Ведь в Суоми настолько хорошо научились выращивать и перерабатывать рыбу, что форель стала одним из самых дешевых продуктов в супермаркетах этой страны.
Новый проект позволит минимум пяти специалистам из Кыргызстана приобрести степень магистра в Финляндии. Они смогут узнать, как эффективно управлять Департаментом рыбного хозяйства, получить опыт в области развития частных рыбоперерабатывающих заводов и сбытовых предприятий, специализирующихся на культивированной форели и уловах из природных озер, сообщает Food and Agriculture Organization of the United Nations.