Понедельник, 16 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Финансовому кризису в Исландии способствовал кризис в рыбной отрасли

10 октября 2008, 14:42
Исландское правительство сообщило, что ведет переговоры с Россией о предоставлении Исландии кредита в размере 4 млрд евро, предназначенного для поддержания национальной валюты.

Инвестиционно-аналитическая группа «Хладопродукт отмечает, основу отрасли экономики Исландии составляет рыболовство и переработка морепродуктов. Из 312 тыс. населения Исландии 21%населения заняты в рыболовстве и 18% - в промышленности и ремеслах.

Между тем, за последние 3 года в Исландии ввиду истощения водных биоресурсов резко сокращаются уловы рыбы. Так, за последний период общий объем вылова рыбы в Исландии составляет около 1,6 млн тонн.

Одной из основных проблем кризиса экономики Исландии послужило: в 2008 г. сокращение вылова, вследствие сокращения квот на вылов трески на 60 тыс. тонн (до 130 тыс. т), резким ростом цен на горюче-смазочные материалы и топливо и дальнейшим сокращением рыбопромыслового флота.

Таким образом, финансовому кризису способствовал нарастающий кризис в основополагающем секторе экономике – рыбной отрасли Исландии.

Исландия традиционно поставляла в Россию, в основном, рыбу и рыбопродукты (71% исландского экспорта), причем большая часть приходится на сельдь и мойву (58% всего исландского экспорта в Россию).

Исландия занимает долю 7% или около 50 тыс. т в общем объеме российского импорта охлажденной и свежемороженой рыбы и филе. Так, по охлажденной рыбопродукции Исландия занимает 4 место с долей 5% в общем объеме охлажденной рыбы, по свежемороженой 6 место с долей 7,6% и филе рыбному 8 место с долей 2,1% соответственно. Исландия поставляет в Россию в основном сельдь, морской окунь, путассу и форель
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Об изменении Россельхознадзором списка поставщиков поднадзорной продукции водного промысла
12 апреля 2011, 08:47
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает о внесении изменений в перечни рыбоперерабатывающих предприятий/судов Королевства Норвегии, Франции, Исландии, Китайской Народной Республики, имеющих право на экспорт своей продукции в Российскую Федерацию.Подробнее с указанием...
В ЕС призвали запретить импорт рыбопродукции из Фарерских островов и Исландии
30 июля 2010, 11:07
Европейская ассоциация рыбопромышленных предприятий (EAPO) призывает европейского комиссара по морской и рыболовной политике Марию Даманаки (Maria Damanaki) ввести запрет на экспорт рыбы и морепродуктов из Исландии и Фарерских островов. Это обращение последовало после того, как во вторник Фареры...
У японцев закончился лосось
21 апреля 2010, 17:57
Закрытие воздушного пространства над Европой угрожает пищевой промышленности Японии. В стране восходящего Солнца закончилась рыба, которая используется для приготовления суши.Почти 90 процентов всей импортируемой японцами лососины прилетает на самолетах из Норвегии. Но после запрета полетов над...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение