Суббота, 23 сентября, 2017 года: USD = , EUR = ,

FDA рассмотрит вопрос о безопасности ГМО рыбы для здоровья потребителей

20 марта 2014, 12:06

Эксперт Управления по продуктам и лекарствам США (FDA) сообщил, что вопрос о безопасности генетически модифицированной рыбы для здоровья потребителей по-прежнему находится на стадии рассмотрения, передает Reuters. 

FDA рассмотрит вопрос о безопасности ГМО рыбы для здоровья потребителей

Если генно-инженерный лосось AquAdvantage, названный критиками «рыбой Франкенштейна» («frankenfish»), будет одобрен, он станет первым продуктом животного происхождения с генетически измененной ДНК, который попадет на стол простым обывателям.

В настоящее время подавляющее большинство жителей США вне зависимости от своей осведомленности употребляют в пищу ГМО - фрукты и овощи. По словам представителя Центра по безопасности пищевых продуктов Билла Фриза (Bill Freese), от 60 до 70% продуктов на полках продуктовых магазинов в Америке, например, кукурузный крахмал или соевый белок, в основном получены из геннно-модифицированных культур.

Бостонская компания AquaBounty Technologies Inc впервые подала в FDA заявку на утверждение своего продукта в середине 1990-х и ожидала окончательного решения по этому вопросу в конце прошлого года, согласно последнему заявлению руководства. 

Представители компании уверяют, что их лосось безопасен для употребления в пищу, а геном рыбы был изменен только для того, чтобы обеспечить быстрый рост, что может помочь пополнить рыбные ресурсы во всем мире.

Член комиссии FDA Маргарет Гамбург (Margaret Hamburg) сообщила в конце прошлой недели о том, что в настоящее время агентство рассматривает около 35 тысяч замечаний по поводу генно-инженерного лосося AquAdvantage от различных представителей общественности.
 
«Мы будем продвигаться вперед, опираясь на взвешенные, научно обоснованные решения и принимая во внимание все данные», - сказала Гамбург на заседании Комитета Сената США по вопросам здравоохранения, образования, труда и пенсий.

Критики ГМО опираются на то, что науке ничего неизвестно о возможном долгосрочном вреде такого продукта, и это может быть опасно. Другие считают, что министерству здравоохранения следует лишь требовать от производителей генно-инженерных продуктов, в том числе овощей и фруктов, ставить на этикетках маркировку ГМО.

«Я не верю, что FDA достаточно изучило действие генно-инженерного продукта на окружающую среду, экономические последствия и потенциальное воздействие на здоровье человека», - заявила на заседании экспертам FDA Лиза Мерковски (Lisa Murkowski), представитель рыбной промышленности и сенатор штата Аляска. Но, по словам Гамбург, если FDA не сможет гарантировать потребителям безопасность употребления в пищу трансгенной рыбы, компания-разработчик не получит от них разрешения.

Однако факт остается фактом: если лосось AquAdvantage все же будет разрешен к употреблению в пищу, он станет первым генно-инженерным продуктом животного происхождения, который официально попадет на обеденный стол.

Источник: agrobook.ru

Также в разделе:

Росрыболовство: КаспНИРХ станет всероссийским селекционным центром по осетровым...

Сахалинская область: Макаровские рыбоводы поделятся икрой с анивскими ЛРЗ...

От качества нормативной базы зависит претворение в жизнь законов в сфере аквакультуры — сенатор И. Зубарев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО
28 июля 2017, 10:41
Роспотребнадзор усовершенствует контроль за генно-модифицированной продукцией (ГМО), рассказали «Известиям» в службе. Благодаря изменению лабораторной методики определения продуктов, содержащих ГМО, служба сможет анализировать большее количество продукции за меньший временной...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение