Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

ФАС выловила норвежскую картель

29 октября 2012, 12:12
Рыбодобытчиков подозревают в сговоре

Федеральная антимонопольная служба заподозрила импортеров норвежской рыбы в картельном сговоре. ФАС заинтересовала деятельность входящей в "Русское море" Русской рыбной компании, а так же "Атлант-Пасифик" и Северной компании. В октябре служба уже возбудила аналогичное дело против Ассоциации добытчиков минтая и входящих в нее пятидесяти трех компаний.

О том, что ФАС возбудила дело в отношении ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик", группы лиц в составе ЗАО "ИТА Северная компания" и ЗАО "СК Ритейл" (далее — Северная компания), говорится в сообщении ведомства. Дело возбуждено по признакам нарушения закона "О защите конкуренции" в части картельное соглашение. Основанием для возбуждения дела послужили результаты проведенных ФАС в период с марта по июнь 2012 года проверок компаний, занимающихся поставками норвежской семги и форели в Россию.

Как отмечается в сообщении ФАС, в ходе проверок было установлено, что с целью реализации предполагаемого антиконкурентного соглашения Русская рыбная компания, "Атлант-Пасифик" и Северная компания инициировали заключение с ними со стороны норвежских компаний "cоглашений о стратегическом партнерстве". В комментарии начальника управления по борьбе с картелями ФАС Александра Кинева, размещенном на сайте ведомства, говорится, что "в соответствии с этими соглашениями норвежские производители на пять лет теряли право поставлять рыбу для реализации на территории России кому-то, кроме "эксклюзивных уполномоченных партнеров", а именно ЗАО "Русская рыбная компания", ЗАО "Атлант-Пасифик" или Северная компания".

В начале мая Россельхознадзор уже ограничил ввоз в Россию охлажденной рыбы с тринадцати норвежских предприятий. Причина — несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза. Тогда же компании — представители Рыбного союза обратились с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву с жалобой на действия Россельхознадзора. В нем участники рынка утверждали, что "единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась Русская рыбная компания".

По данным Российского рыбного союза, до мая этого года поставки охлажденной рыбы в Россию осуществляли 36 норвежских предприятия. Объем ввоза в 2011 году составил 113 тыс. тонн лосося (основная позиция импорта норвежской рыбы в Россию) на $500 млн, из них 95 тыс. тонн пришлось на охлажденную рыбу. В России за прошлый год было выловлено 530 тыс. тонн лосося на $2 млрд.

В "Русском море" и в "Атлант-Пасифик", заявили, что не будут комментировать ситуацию до получения официальных документов по делу из ФАС. Представители Северной компании были недоступны для комментариев.

Это уже второе за последний месяц дело о картельном сговоре в рыбной отрасли. В октябре ФАС возбудила аналогичное дело против Ассоциации добытчиков минтая и пятидесяти трех входящих в нее компаний. Эти дела никак не связаны между собой, утверждает источник "Ъ" в ФАС. По его словам, ведомство заинтересовалось "норвежским делом" еще в феврале, а проверки по возможному картелю по поставкам были проведены с марта по июнь этого года. "На сегодняшний день ФАС собрала достаточно доказательств для возбуждения дела",— говорит собеседник "Ъ". К числу доказательств, по его словам, причислены также и заявления "Русского моря", сделанные в рамках отчетности по итогам девяти месяцев, согласно которым выручка компании выросла именно в сегменте оптовой торговли.

"Участники союза не против эксклюзивных договоров, если это результат рыночной деятельности двух или нескольких организаций, достигнутый в итоге долгих лет совместной работы",— отмечает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Но, оговаривается он, не в случае, когда эксклюзивные контракты появляются в результате давления со стороны коммерческих структур или отдельных госорганов.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Курильские рыбопромышленники становятся центром береговой обработки...

Тюменская область: Ценные породы рыб будут выращивать в Казанском районе...

Ещё шесть новых морских участков для разведения рыбы и моллюсков сформированы у берегов Крыма...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ФАС оштрафовала за картель двух поставщиков норвежской рыбы на 40 млн руб
31 декабря 2013, 10:44
 Федеральная антимонопольная служба России вынесла первые штрафы двум участникам картеля при импорте в РФ лосося и форели из Норвегии, причем для ЗАО СК "Ритейл" (связано с "Северной компанией") размер взыскания составил 40,2 миллиона рублей, а для ОАО "Группа...
ФАС затребовала информацию о ценовом сговоре норвежских поставщиков рыбы
23 августа 2013, 11:01
Федеральная антимонопольная служба /ФАС/ России запросила у "Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка" сведения и документы, подтверждающие информацию о ценовом сговоре среди норвежских поставщиков семги и форели.Как говорится в сообщении ФАС, ассоциация на своем сайте, а...
ФАС раскрыла сговор на рыбном рынке
10 июля 2013, 15:31
Федеральная антимонопольная служба завершила рассмотрение дела о картеле на товарном рынке оптовых поставок лосося и форели из Норвегии в Россию. Ряд российских компаний, а также Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка и Россельхознадзор были признаны нарушителями закона о...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение