Вторник, 23 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Фарерские острова установили квоту на скумбрию в размере 150 тыс. тонн

18 марта 2011, 10:59
После неудачного завершения раунда переговоров по распределению квот на скумбрию в Осло, Фарерские острова в одностороннем порядке установили квоту на скумбрию на 2011 год в размере 150 тыс. тонн, - на 65 тыс. тонн больше, чем в прошлом году.

Об этом решении объявил министр по рыболовству страны, Якоб Вестергаард. По его словам данный лимит включает «обмен квотами с Российской Федерацией и Исландией в соответствии с двусторонними соглашениями по рыболовству, а также количество запасов, определенное для научных исследований скумбрии в фарерских водах».

Данное решение, несомненно, неизбежно выведет из равновесия представителей Шотландии и других стран ЕС, ведущих промысел этой рыбы, и не только по причине того, что в этом году Фарерские острова увеличили свою квоту.

В защиту такого решения Вестергаард приводит историческое право Фарерских островов на значительную долю запасов скумбрии, а также увеличение плотности популяций скумбрии в фарерских водах. «Общий допустимый улов, установленный на 2011 год, является ясным отражением статуса и законных интересов Фарерских островов, как основного участника промысла запасов скумбрии Северо-Восточной Атлантики, - сообщил министр. - Зона промысла Фарерских островов находится в центральном районе миграции скумбрии, численность ее в фарерских водах, где происходит основной нагул, заметно возросли в последние годы», - говорит он.

Вместе с тем, Вастергаард выразил обеспокоенность тем, что прибрежным государствам до сих пор не удается прийти к согласию и подписать четырехстороннее соглашение по управлению запасами скумбрии в Северо-Восточной Атлантике. «Выдержка, проявленная в 2010 году Фарерскими островами, в отличие от других государств, ведущих промысел скумбрии, и действительно искренние усилия, предпринятые для поощрения открытого активного диалога с другими заинтересованными участниками, были встречены запретом на выгрузки и блокадой, а также отказом Евросоюза и Норвегии возобновить долговременные двусторонние соглашения в 2011 году. Это, конечно, не способствует поиску справедливого решения по управлению запасами скумбрии, за которые мы все несем ответственность», - заявил Вастергаард.

«Экономика Фарерских островов всецело зависима от рыболовной отрасли. Мигрирующие пелагические запасы скумбрии, сельди и путассу издавна играли главную роль в фарерском рыболовстве. По этой причине Фарерские острова обладают правом значительного участия в устойчивом использовании и совместном управлении этими ценными ресурсами», - говорит он.

Министерство рыболовства Фарерских островов отметило, что в связи с отсутствием многостороннего соглашения на 2011 год, Евросоюз, Исландия и Норвегия в декабре прошлого года объявили о предполагаемых квотах на 2011 год, которые превысили общий допустимый улов в размере 646 тыс. тонн, рекомендованный Международным советом по исследованию морей (ICES).

«Принятое прибрежными государствами обязательство прийти к согласию по управлению запасами скумбрии должно выполняться всеми участниками на равных условиях, с ясным осознанием изменений в распределении запасов скумбрии», - заявил Вастергаард и призвал все вовлеченные в конфликт страны к тому, чтобы дальнейшие переговоры были конструктивно сосредоточены на устойчивом управлении запасами северо-атлантической скумбрии в 2012 году и в будущем.

Также в разделе:

100 украинских рыболовецких хозяйств получили в этом году квоты на промышленный вылов рыбы в Чёрном море...

Суд запретил компании «РКТ-Балт» вести деятельность по переработке рыбы...

"Доброфлот" планирует произвести более 50 млн банок консервной продукции и 5 млн банок пресервов...

90 миллионов крон требует Россия с норвежского траулера «Remoy» задержанного в Мурманске...

Новосибирские рыбаки объединились против китайских сетей...

Жители Мурманской области вышли на охоту за мойвой...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

С Фарерских остров в Архангельск прибыл транспорт с 2400 тоннами рыбы
18 сентября 2015, 09:10
В рыбном порту Архангельского тралового флота в Маймаксе идет разгрузка транспортного судна, которое доставило 2400 тонн скумбрии. Транспортное судно «Green Tromso», под флагом Багамских островов, пришло в Архангельск с Фарерских островов, где собрало улов рыбных траулеров...
Ученые рекомендуют сократить квоту на вылов скумбрии
3 октября 2012, 11:07
Согласно ежегодным рекомендациям ICES квота на промысел скумбрии на 2013 год должна быть снижена на 15%.Международный совет по исследованию моря (ICES) рекомендовал снизить общий допустимый улов скумбрии в 2013 году на 15% до 542 тыс. тонн, а также призывает к дальнейшим сокращениям добычи данного...
Цены на скумбрию сохраняются на стабильно высоком уровне
4 августа 2011, 09:49
Несмотря на большие объемы поставок и продолжающейся второй год острой полемики относительно квот на промысел скумбрии.Предполагалось, что высокие объемы добычи скумбрии Исландией и Фарерскими островами приведут к снижению спроса и, соответственно, уровня цен.На данный момент Исландией добыто 72...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение