Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Фареры получили освобождение от «рыбных» санкций ЕС

20 августа 2014, 17:15

Европейская комиссия отменила торговые ограничения против Фарерских островов, введенные в августе 2013 г. за самовольное установление чрезмерной сельдевой квоты. Санкции снимаются с датского региона 20 августа.

Решение об отмене санкций Еврокомиссия приняла после того, как Фарерские острова пообещали прекратить ведение промысла неустойчивыми способами и утвердить объем вылова сельди в 2014 г. для себя на уровне 40 тыс. тонн. Это значительно ниже квоты, самостоятельно назначенной Фарерами в прошлом году. По мнению ученых, новый лимит не ставит под угрозу попытки сохранения популяции атланто-скандинавской сельди, предпринимаемые прибрежными государствами.

Снятие санкций не означает, что ЕС и в дальнейшем будет одобрять фарерскую квоту. По мнению европейских аналитиков, шаг навстречу датскому региону лишь показывает отсутствие угрозы для популяции сельди и возможность конструктивного диалога с Фарерами. Как сообщает корреспондент Fishnews, уже осенью должны состояться консультации между Норвегией, Россией, Исландией, Фарерскими островами и Евросоюзом по вопросу разделения сельдевых лимитов.

Таким образом, отмечают зарубежные СМИ, снятие санкций показывает желание ЕС начать отношения с Фарерскими островами с чистого листа. Еврокомиссар по морским делам и рыболовству Мария Даманаки выразила готовность встретиться с министром рыболовства Фарерских островов Якобом Вестергардом для подготовки базы нового «рыбного» сотрудничества.

Однако в Европе далеко не все поддерживают Брюссель в вопросе снятия санкций. Так, Шотландская ассоциация добытчиков пелагических видов рыб выразила протест против такого решения. Отраслевое объединение обратило внимание, что нынешняя квота Фарер все еще превышает объемы, оговоренные в соглашении между прибрежными государствами (29,6 тыс. тонн).

По мнению исполнительного директора ассоциации Яна Гатта, прощение Фарерских островов не может позитивно сказаться на будущем разрешении промысловых споров между ЕС и другими странами, а также ставит под сомнение стратегию устойчивого рыболовства.

Источник: fishnotice.com

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение