Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

ФАО разработала стандарты для аквакультуры

25 октября 2010, 17:39
ФАО (продовольственная организация ООН) разработала глобальные руководящие принципы по аквакультуре, направленные на безопасность пищевых продуктов и окружающей среды.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев со ссылкой на документы ФАО, предполагается, что эти принципы будут утверждены комитетом по рыболовству ФАО, заседание которого состоится в Риме в конце января - начале февраля 2011 года.

"После утверждения этих принципов потребители во всем мире смогут покупать искусственно выращенную рыбопродукцию, маркированную в соответствии со стандартами для продукции аквакультуры, - сказал он. - Они, в частности, смогут узнать, покупают ли они креветок, которые были выращены без повреждения мангровых лесов прибрежных районов, загрязнены ли моллюски или нет". Руководящие принципы, которые, хотя и не являются обязательными, охватывают такие вопросы, как здоровье животных, безопасность пищевых продуктов, охрана окружающей среды и социально-экономические аспекты тех, кто работает в секторе аквакультуры.

"Такие принципы были разработаны, чтобы создать ориентиры и повысить качество аквакультурной продукции в самом быстрорастущем секторе производства продуктов питания в мире", - заявил А.Савельев.

По его мнению, сертификация продукции аквакультуры должна получить самое широкое распространение. Ранее не существовало объединенных критериев и согласованных принципов производства продукции аквакультуры, которой торговали во всем мире. Теперь посредством глобальной сертификации под эгидой ФАО в мире можно обеспечить ответственное производство продукции аквакультуры для удовлетворения возрастающих потребностей рынка.

"Существуют различные способы для мелких производителей, чтобы осуществлять производственную деятельность в рамках современной системы сертификации. В России, например, группы аква- и марифермеров могут поделить расходы на сертификацию так, чтобы это было не слишком тяжелым бременем для каждого",- считает А.Савельев.

Руководящие принципы ФАО были выработаны после четырех лет консультаций и дискуссий представителей правительств более чем 50 стран, а также ассоциаций производителей, переработчиков и торговцев.

Вклад аквакультуры в мировое производство рыбы ежегодно растет. За последние 50 лет объем выращивания рыбы в мире увеличился более чем на 50 млн тонн. При этом более 60% продукции мирового рыбоводства приходится на Китай, где продукция аквакультуры занимает 90% продовольственной рыбы.

У российского рыбоводства существует большой потенциал развития благодаря природным условиям и владению высокими технологиями, отметил А.Савельев. Тем не менее, доля России в мировом производстве аквакультуры незначительна по сравнению с показателями рыболовства. И в структуре сырьевой базы для рыбного хозяйства РФ аквакультура пока занимает менее 2%.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: