Пятница, 18 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

FAO: Мировая торговля рыбой достигла новых рекордов

05 марта 2014, 17:04

Стремительно растущая торговля рыбной продукцией приносит больше доходов, чем когда бы то ни было, но страны должны помочь мелким рыболовам и рыбоводам также извлечь из нее выгоду, заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (Food and Agriculture Organization — FAO), сообщает "ПродМаг".

FAO: Мировая торговля рыбой достигла новых рекордов

Мировое рыбное производство в результате рыбного промысла и аквакультуры установило новый мировой рекорд в 2013 году — его объем составил 160 млн тонн, тогда как в предыдущем году он составил 157 млн ​​тонн, в то время как экспортные поступления достигли $136 млрд, по предварительным данным, опубликованным FAO в преддверии заседания подкомитета FAO по торговле рыбой в Бергене, Норвегии на текущей неделе.

«Рекордный товарооборот отражает стабильный рост производства в секторе аквакультуры, а также высокие цены на ряд морепродуктов, таких как лосось и креветки, — отмечает Аудун Лем, директор отдела FAO по продукции, торговле и сбыту. — Он был подкреплен твердым спросом на рыбную продукцию на мировом рынке».

Аквакультура произвела около 67 млн тонн рыбной продукции в 2012 году, а ранние оценки за 2013 год свидетельствуют о росте производства до 70 млн тонн, что составляет 44% от общего объема производства рыбной продукции и 49% рыбы для непосредственного потребления человеком.

«Доля рыбной продукции, которая поступает на мировые рынки, является значительной, она составила около 37% в 2013 году, — говорит А.Лем. — Это делает рыбное хозяйство одним из самых глобализированных и динамично развивающихся отраслей в мировом производстве продовольствия».

Развивающиеся страны продолжают играть важную роль в поставках рыбной продукции на мировые рынки, на которые приходился 61% от мирового экспорта рыбы по объему и 54% в стоимостном выражении в 2012 году. Их чистые доходы от экспорта (экспорт минус импорт) достигли $35,3 млрд, то есть были выше, чем по некоторым другим продуктам питания вместе взятым, в том числе риса, мяса, молока, сахара и бананов.
Однако доходы от международной торговли не всегда поступали мелким рыбацким общинам, хотя мелкие рыболовы и рыбоводы составляют около 90% мировой рабочей силы в секторе, заявляет FAO.

Организация призывает страны оказать помощь мелким рыболовом и рыбоводам — около половины из которых составляют женщины — в преодолении ряда ограничений для получения доступа на местные, региональные и особенно мировые рынки. Среди таких ограничений FAO выделяет отсутствие возможности получения более выгодных торговых условий и доступа к кредитам, необходимость соответствовать требованиям и нормам для получения доступа на рынок и устаревшая инфраструктура.

«На региональных рынках в настоящее время открываются новые возможности, поскольку странам с переходной экономикой, таким как Мексика, Бразилия, Индонезия и Малайзия необходимо удовлетворить растущий спрос на рыбную продукцию, и они ищут возможности дополнительных поставок в соседних странах, — говорит А.Лем. — В то же время растущий спрос стимулирует новые инвестиции в местное производство аквакультуры, в том числе в Африке».

Страны должны обеспечить мелким фермерам доступ к финансовым ресурсам, страхованию и рыночной информации, инвестировать в инфраструктуру и обеспечить, чтобы национальная политика не ущемляла права малых производителей, заявила FAO.

Поскольку большие объемы рыбы поступают на экспорт, все большее количество побочных продуктов, таких как головы, внутренние органы и кости потенциально можно также превратить в ценные продукты для потребления человеком, заявляет FAO.

«Мы не должны допустить, чтобы эти побочные продукты были потрачены впустую с экономической и питательной точки зрения, — подчеркивает А.Лем. — Побочные продукты часто имеют более высокую питательную ценность, чем филе, особенно с точки зрения наличия незаменимых жирных кислот, витаминов и минералов, и могут стать прекрасным средством для борьбы с дефицитом питательных микроэлементов в развивающихся странах».
Новые рынки для побочных продуктов уже открываются, сказал он, отметив растущий спрос на рыбьи головы в некоторых азиатских и африканских рынках, в то время как существует также потенциал в использовании рыбьих голов и костей для удовлетворения мирового спроса на рыбий жир и минеральные добавки.

Побочные продукты также можно использовать для производства рыбной муки и рыбьего жира, используемые в качестве кормов в секторе аквакультуры и для скота, что косвенно способствует укреплению продовольственной безопасности, отметила FAO.

Источник: agroru.com

Также в разделе:

Чили: Вспышки вируса ISA в секторе производства лосося сократились на 50%...

Правительство Нигерии заключило сделку по аквакультуре на сумму 3,25 млрд долларов...

Китай: Завершился сезонный запрет на лов рыбы в Южно-Китайском море...

Лидер Индонезии призвал к борьбе с незаконной рыбной ловлей...

Вылов рыбы в РФ в 2017 году сохранится на уровне прошлого рекордного года...

Россия увеличила экспорт рыбы в первом полугодии 2017 года на 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На совещании Северной торгово-промышленной палаты рассмотрели вопросы продвижения мурманской рыбной продукции
19 марта 2014, 10:24
Как накормить население рыбой и другими морепродуктами? Что мешает промысловикам и береговой рыбопереработке? Эти и другие вопросы рассматривались на недавнем совещании в Северной торгово-промышленной палате. Немало внимания на встрече было уделено тому, как эффективнее сбывать рыбную...
Германия сократила импорт пангасиуса и минтая в 2013 году; закупки трески выросли
24 января 2014, 09:47
В ЕС  Германия была третьим по величине импортером пангасиуса из Вьетнама. Но с  начала 2013 года до середины декабря 2013 года стоимость экспорта вьетнамского пангасиуса в Германию оценивалась в 43,52 млн. долларов США , что представляет собой  падение на 19,1 % в годовом...
Мировые рыбные рынки все еще страдают от сложных экономических условий
26 августа 2013, 13:58
Мировые рыбные рынки по-прежнему остаются под влиянием сложного экономического климата в крупнейших экономиках мира, в соответствии с данными ФАО.Азиатский сектор производства креветки борется в этом году с синдромом ранней смертности (EMS). Производство креветок в этом году вряд ли превысит 300...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение