Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

FАО: бум в аквакультурном секторе может достигнуть своего апогея

07 октября 2008, 12:16
Бум в аквакультурном секторе может достигнуть своего апогея, поскольку, возможно, что эта отрасль не сможет удовлетворить мировой спрос на рыбу в будущем, как сообщается в отчете Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (FАО).

«Вопрос стоит в следующем: сможет ли аквакультурный сектор расти и развиваться достаточно быстро, чтобы соответствовать прогнозируемому спросу на рыбу, при этом обеспечивая защиту потребителей, социальную ответственность и чистоту окружающей среды», говорится в отчете, представленном на совещании подкомитета по рыболовству в Пуэрто-Варас, Чили (6-10 октября).

В 2006 году мировое потребление составляло 110,4 миллионов тонн рыбы, из которых 51,7 миллионов было получено на предприятиях аквакультурного сектора.

Традиционный промысел достиг потолка, таким образом, чтобы удовлетворить спрос на рыбу, прогнозируемый к 2030 году, аквакультурный сектор должен производить ежегодно на 28,8 миллионов тонн больше, чем сейчас (объем производства составит примерно 80,5 миллионов тонн), и это только для поддержания количества потребления рыбы на душу населения на нынешнем уровне.

В течение 1985-1995 гг. фиксировался ежегодный рост на уровне 11,8%, прежде чем снизиться на 7,1% в следующем десятилетии и на 6,1% в течение 2004-2006 гг.

Большинство рыбы, которую разводят на фермах, потребляемой в развивающихся странах, такой как карп и тилапия, являются травоядными или всеядными.

Но такие виды, как лосось или креветки, очень часто выращиваемые в развивающихся странах и экспортируемые на рынки богатых развитых стран, питаются другой рыбой, переработанной в муку или масло.

В 2006 году, потребление рыбной муки в аквакультурном секторе составило 3,06 миллионов тонн (56% от общего объема мирового производства), а рыбного масла - 780 тысяч тонн (87% от общего объема мирового производства). Больше половины рыбного масла используемого сектором, идет на разведение лосося.

Объем производства муки и масла из другой рыбы остается на одном и том же уровне в течение последнего десятилетия, и Организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству не прогнозирует даже незначительного увеличения производства в этой сфере.

Однако, в то же самое время, такой уровень производства рыбной муки и масла вполне устраивал в 1996-2006 гг., так как птицеводческий сектор сильно снизил использование рыбной муки для откорма домашней птицы. Но, не смотря на это, эксперты сходятся во мнении, что в любом случае нужно что-то делать, проводить какие-то исследования и искать новые способы производства белковых добавок.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение