Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Евросоюзу нужны лишь исландские ресурсы, а именно - рыба

24 марта 2014, 12:21

Первое, что видят приезжающие сегодня в Рейкьявик, это знак "Исландия + ЕС, спасибо, не надо!". Он установлен по дороге из аэропорта. Новый исландский премьер-министр, избранный в прошлом году, свернул переговоры с Брюсселем, хотя страна уже стояла на пороге Евросоюза. Избирателям пообещали референдум по этому вопросу, но он не проведен до сих пор. Впрочем, согласно опросам, большинство исландцев поддерживают нового премьера и не хотят в ЕС.

Евросоюзу нужны лишь исландские ресурсы, а именно - рыба

Жители островной страны уверены: Евросоюзу нужны лишь исландские ресурсы, а именно - рыба. Сельдь в Исландии называют морским серебром, а треску, которая составляет львиную долю улова, исландским золотом. Здесь любят повторять, что рыбная ловля для Исландии, как автомобилестроение в Германии, обеспечивает значительную долю бюджета. Именно это богатство стало камнем преткновения в переговорах по вступлению Исландии в Евросоюз.

Чиновники из ЕС требуют, чтобы Исландия сократила вылов рыбы, аргументируя это заботой об истощающихся морских запасах. Исландские рыбаки считают претензии Евросоюза попыткой избавиться от главного игрока на европейском рынке морепродуктов.

Рыбак: "Рыбы в наших водах не становится меньше, наоборот, мы стали ловить больше, рыба крупная. И за поголовьем мы сами следим, у нас четкие требования, какую рыбу нам разрешено ловить, какую нет".

Сегодня Исландия - самый крупный экспортер рыбы в Северной Атлантике. Крохотная страна с населением всего в 320 тысяч человек потеснила на рынке такие мощные морские державы, как Британия и Норвегия.

При этом еще 5 лет назад Исландия стояла на краю финансовой пропасти. В кризис 2008 года после банкротства трех национальных банков долг в 10 раз превысил ВВП, а национальная валюта обесценилась почти на 100%. Тогда-то и возникла идея вступления в Евросоюз, но народ не дал.

Так называемая кастрюльная революция тогда вывела на улицы тысячи людей. Премьер-министр был отправлен под суд, а на референдуме было принято поразительное решение - не платить по долгам. Несмотря на угрозы МВФ, Исландия до сих пор не вернула иностранным банкам более трех миллиардов евро.

Сейчас положение в Исландии лучше, чем во многих европейских странах. Сократив банковский сектор и запретив вывоз иностранной валюты из страны, власти сделали ставку на сельское хозяйство и рыбную ловлю.

Хаукур Мар Гестссон, экономист: "Рыбная ловля в Исландии сейчас составляет 40% экспорта и почти треть ВВП. Это гигантская индустрия, которая дает 25 тысяч рабочих мест, то есть почти каждый пятый человек в Исландии, так или иначе, связан с рыболовством".

Однако есть в стране и сторонники евроинтеграции, которые каждую неделю пикетируют здание исландского правительства.

Оссур Скарфегиссон, министр иностранных дел Исландии 2009-2013 гг.: "Нынешнее правительство совершает ошибку. Я уверен, что Евросоюз предоставит Исландии особые условия, которые позволят нам не сокращать вылов рыбы".

Впрочем, никаких обещаний со стороны ЕС на этот счет не было. Наоборот, опыт Ирландии показывает, что Брюссель проводит крайне жесткую позицию. Ирландский остров Арранмор был поставлен на грань вымирания, когда еврочиновники запретили местным рыбакам заниматься промыслом трески.

На днях в Рейкъявике снова собралась многотысячная демонстрация. Для Исландии такие массовые акции протеста - большая редкость. Однако на площади не только сторонники евроинтеграции, но и противники. Всех объединяет требование провести референдум. И хотя по данным опросов, Евросоюзу, скорее всего, будет сказано "Нет!", исландцы верят, что такие важные решения должны приниматься народом самостоятельно.

Антон Вольский.

Источник: Природа

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Завершилась встреча ученых СахНИРО и Научно-исследовательской организации Хоккайдо
11 июля 2014, 13:31
В области изучения водных биоресурсов сопредельных акваторий России и Японии СахНИРО в течение многих лет плодотворно сотрудничает с японскими коллегами. Ежегодно в ходе научных встреч исследователи рассматривают актуальные вопросы о состоянии среды обитания и запасов промысловых рыб,...
Куда уходит рыба от прибрежников?
5 мая 2014, 09:08
Рыбопереработчикам необходимо качественное сырьё. С данным утверждением поспорить сложно, ведь без качественного сырья невозможно изготовить конкурентоспособную продукцию. В рыбной отрасли самым качественным и дорогим сырьем считается свежевыловленная рыба. Именно из нее, по логике, должны...
Власти Приморского края намерены урезать программу поддержки рыбной отрасли
24 апреля 2014, 12:52
В департаменте рыбного хозяйства и водных биоресурсов Приморья обсуждают возможное сокращение в 2015 году выплат и субсидий рыбакам, предусмотренных краевой программой развития рыбохозяйственного комплекса. По заявлению директора профильного департамента Александра Передни, которое он...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение