Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Евросоюз против дрифтерных «стен смерти»

11 марта 2009, 17:19
Камчатские парламентарии приветствуют решение Европейского верховного суда.

Депутаты Камчатского края приветствуют решение Евросоюза о полном запрете использования дрифтерных сетей. Как сообщил вице-спикер камчатского парламента Роман Гранатов, соответствующее решение принял Европейский верховный суд, подтвердив тем самым директиву, которая была принята в ЕС еще в 2002 году.

Оспорить директиву безуспешно пыталась одна из европейских стран – единственная, которая применяла варварские орудия лова, наложив ограничения лишь на протяженность сетей.

Роман Гранатов напомнил, что депутаты Камчатского края с первых дней нынешнего созыва ведут последовательную борьбу за запрет дрифтерного промысла, который ведется российскими и японскими судами у берегов Камчатки.

В конце января Председатель Правительства России В.В. Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить согласованные предложения по прекращению применения в рыболовстве дрифтерных сетей.

По словам Романа Гранатова, это решение вызвало горячую благодарность жителей Камчатки, поскольку его реализация приведет к восстановлению стада тихоокеанского лосося, сохранению ресурса, обеспечивающего продовольственную безопасность страны, увеличению объема подходов и добычи рыбы на Дальнем Востоке. В результате экономика региона выйдет на новый уровень развития, что позволит смягчить последствия мирового экономического кризиса, и добиться реального повышения уровня жизни.

Варварский дрифтерный промысел ведет к подрыву и уничтожению рыбной отрасли. Тысячи километров побережья перекрываются сетями, которые камчатцы называют «стенами смерти». Такие сети калечат и уничтожают все живое на своем пути. Дрифтерщики добывают тысячи тонн биоресурсов, из которых берут только нерку – а это только 20 %, остальной улов уничтожается. В результате подходы анадромных видов рыб к восточному побережью Камчатки за последние годы резко сократились, что приводит к провалу путины, возникновению безработицы, уменьшению доходной базы поселков восточного побережья и субъекта в целом.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин поручил подготовить предложения по прекращению применения дрифтерных сетей
2 февраля 2009, 17:35
80 % биоресурсов, добытых таким способом, уничтожается.Председатель Правительства России Владимир Путин поручил главе Росрыболовства Андрею Крайнему, министру природных ресурсов Юрию Трутневу и главе МИД России Сергею Лаврову подготовить согласованные предложения по прекращению применения в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение