Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Евросоюз: деньги за борт

05 августа 2011, 11:22
Чтобы избежать нарушения действующего законодательства, рыбаки Евросоюза выбросили за борт около 2.1 млн тонн трески стоимостью 2.7 млрд Евро.

Об этом сообщило британское издание "The Guardian", ссылаясь на данные независимого агентства экономических исследований "New Economics Foundation" (NEF).

Проанализировав информацию о выбросах рыбы, собранную Международным советом по исследованию моря (IKES), эксперты сфокусировали внимание на треске, как на одном из наиболее подробно задокументированных запасов, и подсчитали, что в период с 1963 по 2008 год в Северное море, проливы Ла-Манш и Скагеррак, было выброшено 2.1 млн тонн трески.

Доклад NEFс провокационным названием Money over board (Деньги за борт) усилил и без того острые дискуссии по поводу многолетней практики сброса значительной части каждого улова за борт, в особенности характерной для государств Евросоюза. В некоторых зонах это может быть 2/3 добытой рыбы, которая на момент сброса уже мертва или погибает.

От рыбы избавляются по ряду причин: это могут быть виды, не включенные в квоту конкретного судна, избыточное количество рыбы, рыба неподходящего размера (слишком маленькая), виды рыбы с невысокой коммерческой стоимостью.

В марте текущего года Мария Даманаки, еврокомиссар по морским делам и рыболовству, предприняла шаги для прекращения выбросов рыбы, выступив с предложением реформировать существующую систему квот с тем, чтобы полностью искоренить данную практику до 2013 года. Однако рыбное лобби выразило резкий протест, выступив с заявлением, что промысел рыбы и без подобных нововведений является довольно нестабильным заработком, а в случае запрета выбросов он станет совсем нерентабельным, так как рыбаки будут вынуждены выгружать огромное количество не пользующейся спросом рыбы с низкой коммерческой стоимостью.

Представленный в июле Еврокомиссией проект реформы единой политики в области рыболовства предполагает искоренение практики сброса рыбы за борт. Рыболовные суда будут обязаны выгружать добытую рыбу в полном объеме, хотя они по-прежнему не смогут продавать рыбу, размер которой меньше установленного. В рамках реформы предполагается стимулирование предприятий для того, чтобы они вкладывали средства в орудия лова с улучшенной селективностью.

Эксперты NEFсчитают, что полный запрет на сброс рыбы станет хорошей новостью для отрасли. В качестве примера приведен доклад, опубликованный в прошлом месяце канадским университетом Йорка, в котором говорится, что после того, как в 1988 году в норвежское рыболовное законодательство был введен запрет на выбрасывание мертвой или умирающей рыбы, снижение рентабельности промысла трески наблюдалось в течение четырех лет. А сейчас это один из самых высокодоходных промыслов в мире.

Эксперты NEFсчитают, что потенциальные преимущества от запрета это лишь часть решения глобальных проблем отрасли, в основном связанных с переловом.

"Необходимо более фундаментально реформировать общую политику ЕС в области рыболовства, а не просто запретить выбросы рыбы. Это слишком упрощенно. В своем докладе мы хотели сказать следующее: вот финансовое выражение того количества рыбы, которое выбрасывается за борт, - огромные суммы, и этому необходимо положить конец, но это не единственная вещь, которую нужно изменить", - говорит Руперт Крилли, один из авторов доклада. Необходимо, чтобы возможные квоты на вылов определяли ученые, а не политики, при этом учитывая состояние экосистемы Мирового океана в целом, а не состояние запасов отдельного вида.

"Мы призываем к установлению квот в строгом соответствии с научными рекомендациями. В конечном счете, это принесет только пользу экономике, людям, которым принадлежат ресурсы, то есть каждому из нас, так как ресурсы это наше общее достояние, и самой рыбохозяйственной отрасли, заинтересованной в том, чтобы запасы рыбы были в наилучшем состоянии", - сообщил в интервью The Guardian Р.Крилли.

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Англия и Франция поссорились из-за камбалы и трески
2 ноября 2016, 14:56
Соседние страны решили поделить пролив Ла-Манш 2 ноября стало известно о намерении Великобритании и Франции поделить пролив Ла-Манш, который разделяет две страны. Конфликт разгорелся после того, как представитель британского правительства заявил о намерении увеличить объем вылова рыбы в...
Россия и Норвегия утвердили лимиты вылова трески, пикши и морского окуня
20 октября 2016, 17:23
Кроме того, по предложению российской стороны, ОДУ палтуса на 2017 год увеличен на 2 тыс. тонн – до 24 тыс. тонн Россия и Норвегия установили лимиты вылова основных промысловых объектов, находящихся в совместном управлении. В г. Моссе завершила работу 46-я сессия Смешанной...
Мурманская область: Рыбаки-прибрежники провели "Рыбный час"
13 февраля 2013, 11:16
Рыбаки-прибрежники пригласили журналистов на первый в этом году "Рыбный час". О начале промыслового сезона, надеждах, опасениях и появлении в областном центре рынка свежей рыбы рассказало руководство "Ассоциации прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана".В конце уходящего года на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение