Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Европейские рыбы становятся самками

12 января 2009, 17:56
Австрийские ученые выявили катастрофическую тенденцию у речных рыб — они становятся самками, уже две трети популяции женского пола. Похожий феномен наблюдается в Великобритании, Германии и Швейцарии.

Ихтиологи Австрии бьют тревогу. По оценке Рыболовецкого союза Верхней Австрии, две трети обитающих в стране пресноводных рыб самки. Эндокринный дисбаланс у радужной форели, хариусов и многих других видов вызван попадающими в реки пестицидами, моющими веществами и антибиотиками, уверен биолог Карл Вогербауэр.

Он рассказал в интервью австрийскому телеканалу ORF, что ученые заметили опасность влияющих на гормоны веществ еще в начале 1990−х годов. Они делятся на несколько групп: природные (содержащиеся, к примеру, в сое) и синтетические, наиболее опасные. К последним относятся элементы лакокрасочных средств, сельскохозяйственные удобрения, консерванты из кремов, составляющие средств защиты от солнца. Они содержат в себе активные субстанции, повышающие содержание в организме эстрогена. Этот гормон оказывает феминизирующее влияние.
Вогербауэр уверен, что гендерные изменения свидетельствуют об изменениях условий окружающей среды. Он объяснил, что «эндокринные разрушители» не задерживаются очистными сооружениями, установленными на австрийских реках, — они просто не рассчитаны на это.
Проблемы рыб потребителя не коснутся

Для потребителя изменение пола у рыб пока ничем не грозит, отметил ихтиолог. По вкусу мясо самок практически идентично мясу самцов; размеры пресноводных также не сильно варьируются в зависимости от пола.

Ученые опасаются за целостность биологических цепочек и выживание отдельных видов — ведь увеличение количества самок может повлиять на плодовитость. С одной стороны, большее количество самок выгоднее с эволюционной точки зрения: больше икры — больше мальков. Однако ученым не известен предел влияния «эндокринных разрушителей» — если вся рыба станет женского пола, она перестанет размножаться.

В 2003 году в реке Потомак на северо-востоке США поймали окуней, которых назвали «интерсексуалами». В яичниках троих из 13 выловленных самцов ученые нашли яйцеклетки. У остальных рыб половая принадлежность определялась, но у всех самцов наблюдались разные признаки женского пола.

В 2006 году американские ихтиологи выяснили, что химические субстанции влияют не только на репродуктивные органы, но и на содержание жира, щитовидную железу, печень, кости и гипофиз рыб.

Феминизация рыб уже в течение нескольких лет наблюдается в Великобритании. Вогербауэр сотрудничает с коллегами из Германии и Швейцарии, которые фиксируют сходные явления. Австриец призвал европейских ихтиологов объединить усилия для спасения рыбного фонда и начать расследование.
Источник: infox.ru

Также в разделе:

Россельхознадзор в конце февраля проверит литовские рыбные компании...

Завод в Харпе поможет восполнить рыбные запасы в ямальских реках...

Украина: Импорт мороженой рыбы составил 26,4 тыс. тонн в декабре...

Тюменская область: Ценная рыба спешит в сладковские озера...

Шри-Ланка разработает национальную политику рыбного хозяйства и аквакультуры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение