Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Европейские браконьеры стали причиной возникновения пиратства в Сомали

29 августа 2011, 11:20
Проблема сомалийских пиратов широко обсуждается во всем мире. В последнее время бандитские группировки терроризируют мирные суда, проходящие мимо берегов Сомали нанося немалый вред судоходству многих стран и попросту угрожая жизни сотен моряков.

Непосредственную причину распространения бандитизма в территориальных ( и не только) водах Сомали следует, безусловно, искать в нестабильности политической и экономической ситуации не на море, а на земле, на территории самой страны.

Однако, многие эксперты утверждают, что истоки проблемы стоит искать в разрушении рыбной индустрии Сомали. Когда в 1991 году был свергнут прежний режим правления, и в стране разразилась гражданская война, территориальные воды Сомали лишились государственной защиты. Приблизительно в то же самое время ЕС ужесточил контроль над рыболовецкой деятельностью в странах Европы, что заставило многих рыболовов броситься на поиски новых территорий, где они могли бы заниматься промыслом рыбы.

Таким образом, рыболовецкий флот из Европы, а затем и из Азии, отправился в открытые и никем не защищаемые воды Восточной Африки. Иностранные рыболовецкие суда занимались активным промыслом рыбы, причем, избыточный промысел привел к критическому сокращению популяций некоторых видов рыбы в данном регионе. Безусловно, такие браконьерские методы промысла крайне негативно сказались на рыбных запасах региона и деятельности местных. Сомалийских рыболовов, которые в одночасье лишились источника дохода. Многие из рыбаков, некогда законопослушных граждан, решили «взять дело в свои руки» и защищать принадлежащие им территории от браконьеров. Новая «деятельность» была быстро прибрана к рукам сомалийскими полевыми командирами, которые организовали дело на бандитский лад по примеру организованных преступных группировок.

При этом, даже сегодня многие международные наблюдатели продолжают указывать на тот факт, что в водах Восточной Африки продолжается активный нелегальный промысел рыбы. Военные корабли НАТО, которые патрулируют морской путь в регионе, не предпринимают мер, чтобы остановить браконьеров. Международные эксперты и наблюдатели уверены, что до тех пор, пока проблема браконьерства в данном регионе не будет решена, жителям Сомали не останется ничего иного, как продолжать зарабатывать на жизнь пиратскими набегами.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индонезия сжигает больше лодок в войне с нелегальным рыболовством
7 апреля 2017, 11:01
Индонезия сожгла еще 81 рыболовное судно, в основном, иностранные лодки, в минувшие выходные дни. Эти суда были пойманы за незаконным промыслом рыбы в территориальных водах Индонезии. За незаконную рыболовную деятельность были уничтожены более 300  рыболовных судов с тех пор, как президент...
Гайана ратифицирует соглашение о мерах государственного контроля в портах
22 сентября 2016, 10:54
  Гайана подписала соглашение с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО), которое позволит стране предотвращать, сдерживать и ликвидировать незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) промысел в своих территориальных водах. Соглашение о мерах...
Более 1 200 метров сетей изъято у браконьеров в Приморье
24 марта 2014, 12:03
С начала 2014 года департаментом рыбного хозяйства и водных биологических ресурсов Приморского края проведено 8 рейдов межведомственной оперативной группы по водоемам края. По информации департамента общая продолжительность 8 рейдов составила 18 суток. «Сотрудниками, принимавшими...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение