Суббота, 26 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Эстония: рыбный флот Нарва-Йыэсуу переживает тяжелые времена

25 марта 2009, 17:51
Нынче весь добывающий флот в рыбацком Нарва-Йыэсуу – это несколько единиц мотоботов и катеров, способных ходить не далее десяти миль от берега.
Из двух тысяч занятых когда-то в рыбной отрасли жителей Нарва-Йыэсуу – промысловиков, рыбопереработчиков и ремонтников судов – ныне в рыбном хозяйстве работают всего лишь около тридцати рыбаков, использующих для добычи "даров моря" небольшие моторные средства. В бедственном положении в Нарва-Йыэсуу и судоремонтная база, пишет "Молодежь Эстонии".

По словам профессиональных промысловиков Егора Ядрина, Андрея Ананьева и Сергея Гордеева, в ближайшее время в Нарва-Йыэсуу будет создано Общество рыбаков. Назрела необходимость объединиться для решения накопившихся проблем и сохранения в этом приморском городе рыбохозяйственной отрасли. Они также говорят, что мэр Андрес Ноормяги знает ситуацию и готов помогать рыбакам возрождать отрасль, кормившую не только Нарва-Йыэсуу, но и многих жителей соседней Нарвы, когда-то также связанных с промыслом, рыбопереработкой и судоремонтом.

Главной задачей для рыбаков сейчас является обзавестись территорией – причалами и рабочими помещениями. Руководство города обещает сдать уже присмотренную для рыбаков новую территорию в долгосрочную аренду, а пока промысловики временно ютятся в старых помещениях, арендуемых у частной фирмы. Арендуют они и частные причалы. Но скоро рыбакам придется покинуть арендуемую базу – по программе развития города, здесь предполагается построить гостиницу и другие объекты инфраструктуры, предназначенные для привлечения отдыхающих. Ведь Нарва-Йыэсуу сделал упор на превращение бывшего рыбацкого поселка в туристический центр на Северном взморье.

Объединение в профессиональное общество поможет рыбакам выходить совместно с горуправой Нарва-Йыэсуу в структурные фонды Евросоюза, который субсидирует развитие материальной базы занятых в рыбном хозяйстве.
Источник: ERR

Также в разделе:

Японский концерн Nissui вложил в австралийскую ферму по производству креветок 18,9 млн.долларов...

Экспорт тунца в Чили достиг новых рекордов...

Китайский экспорт рыбы и морепродуктов пока идет медленно...

В переработку рыбы будет вложено 600 миллионов рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение