Вторник, 17 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

ЕС вынесет решение по спору о Гибралтаре

13 сентября 2013, 11:01
ЕС вынесет решение по спору о Гибралтаре

Дипломатическая напряженность между Испанией и Великобританией из-за спора вокруг Гибралтара усилилась летом этого года, после того, как 70 бетонных блоков были размещены властями региона в бухте Альхесирас близ Гибралтара. Эти действия вызвали протесты испанской рыбной промышленности, которая поставила под сомнение их законность.
Бетонные блоки были размещены властями Гибралтара в прошлом месяце в попытке предотвратить промысел в районе по экологическим причинам и для повышения запасов рыбы и моллюсков, которые заметно истощились в связи с регулярным промыслом в зоне и использованием незаконных методов ловли моллюсков.

Испанское министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды , подало жалобу в природоохранную прокуратуру, которая затем была передана в Европейскую комиссию для изучения. Согласно публикациям в ряде испанских СМИ, власти ЕС намерены определить, было ли размещение бетонных блоков и создание искусственного рифа законным.
Наиболее пострадали от сложившейся ситуации рыбаки из Ла-Линеа и Альхесирас. Секретарь Гильдии Рыбаков Федерации Андалусии Хорхе Кампос заявил, что эта мера имеет побочные эффекты для примерно 300 рыбацких семей.
Обычная промысловая деятельность, которая велась в регионе в течение многих лет, сейчас просто невозможна, подчеркнул он.
Кампол отклонил заявления о том, что создание " искусственного рифа" было необходимо, потому что, по его словам, не было никаких известных биологических исследований или любых предварительных консультаций по поводу данного вопроса, по крайней мере, с пострадавшими представителями местного рыболовного сектора. Испанское правительство разделяет то же мнение и считает, что блоки были размещены " без контроля, разрешения или предварительного исследования окружающей среды» , и привели к невозможности промысловой деятельности.
Напряженная атмосфера вокруг Гибралтара складывается давно, когда гибралтарские власти приняли решение о сбросе в море 70 бетонных блоков, которые сделали невозможной ловлю рыбы в прибрежных к британскому анклаву водах. В ответ правительство Испании ввело усиленный контроль на границе с Гибралтаром и пообещало принять ряд ограничительных налоговых мер. Это привело к дипломатическим демаршам с обеих сторон, а также обращению правительства Великобритании к Еврокомиссии с просьбой "положить конец дискриминационным мерам Испании".

Ранее в регионе неоднократно происходили столкновения испанских рыболовных судов и судов Британского Королевского военно-морского флота.

Поскольку обе стороны подписали соглашение о совместной рыбалкев 1999 году, не было никаких проблем с испанских рыболовецких судов в этой области , пока напряжение не начало снова расти после всеобщих выборов 8 декабря 2011 года, когда Питер Каруана , занимавший пост премьер- министра Гибралтара, потерпел поражение.
Испанские рыбаки утверждают, что имеют полное право ловить рыбу в регионе, так как испанский флот имеет лицензии на рыбную ловлю, которые охватывают Средиземное море, без каких-либо исключений.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Правительство Новгородской области окажет помощь инвестпроекту «Рыбного двора»...

Около сотни цапель воруют рыбу в форелевом хозяйстве Сочи...

На консервы в Приморье могли пустить 10 т просроченной рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дрифтерная «сететряска»
11 августа 2015, 10:52
Законодательный запрет дрифтерного рыбного промысла, обрадовавший экологов, многих промысловиков и, конечно же, любителей природы, при кажущейся локальности действия пробудил немало дискуссий Чем же неприятен этот вид добычи морских съедобных сокровищ, чем он грозит всевозможным биоресурсам и...
Аппетиты рыбодобытчиков поставил в вину ФАС спикер дальневосточных минтайщиков
27 февраля 2015, 09:53
Федеральная антимонопольная служба России (ФАС), по мнению президента дальневосточной Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, плохо работает, поскольку в настоящее время в РФ наблюдается ощутимый рост цен решительно на все товары. Спикер 33 компаний, эксплуатирующих порядка 70%...
Что мешает рыбакам и что там в "ледяном мешке" Арктики?
26 февраля 2015, 09:59
Мурманчанам вряд ли надо представлять Вячеслава Зиланова. Профессор, почетный гражданин Мурманской области, заслуженный работник рыбного хозяйства России. А еще - председатель Координационного Совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна, член Совета по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение