Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

ЕС сохранит запрет на поставки рыбы из Шри-Ланки

13 февраля 2015, 15:56

Европейский союз (ЕС) подтверди,  что запрет, введенный в отношении экспорта рыбной продукции из Шри-Ланки, будет оставаться в силе.ЕС сохранит запрет на поставки рыбы из Шри-Ланки

После серии встреч, прошедших на прошлой неделе в Брюсселе между представителями ЕС и  министром иностранных дел Шри-Ланки Мангала Самаравеера, было принято соглашение о том, что Шри-Ланка усилит контроль над управлением сектором рыбного хозяйства.

"После того, как Европейская комиссия будет удовлетворена мерами, которые примет Шри-Ланка в отношении контроля над рыболовным сектором, она предложит отмену   торговых мер, ограничивающих поставки рыбной продукции из Шри-Ланки в государства-члены ЕС. До тех пор запрет о поставках останется в силе", - заявили представители европейской стороны.

 

Переговоры между Шри-Ланкой и ЕС по поводу незаконного, неучтенного и нерегулируемого (ННН) промысла начались в декабре 2010 года.  Поскольку ЕС не увидел никакого прогресса в том, что это касается мер по усилению контроля и борьбы с ННН-промыслом, Eвропа решила официально призвать правительство Шри-Ланки рассмотреть вопрос в ноябре 2012 года.

После четырех лет обсуждений, которые не принесли каких-либо ощутимых результатов, 14 октября 2014 года ЕС пообещал ввести запрет на экспорт продукции рыболовства из Шри-Ланки в ЕС, но дал Шри-Ланке еще три месяца, чтобы исправить ситуацию.

Поскольку принятых ланкийским правительством мер по борьбе с ННН-промыслом опять оказалось недостаточно, запрет вступил в силу 14 января.

По оценкам экспертов, ННН-промысел наносит ущерб мировой рыбной индустрии в размере 10 млрд. евро в год. Около 11-26 миллионов тонн рыбы вылавливаются незаконно каждый год, что составляет 15 процентов от общего объема мировых уловов.

Шри-Ланка является вторым по величине экспортером свежей и охлажденной рыбы-меч и тунца в страны ЕС.

Мера, введенная Европейским блоком в отношении Шри-Ланки, может привести к потери около $ 100 млн. в год для бюджета страны, учитывая, что в 2013 экспорт рыбы из Шри-Ланки в ЕС принес экономике страны около 94 млн. долларов США.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Тайское правительство обвинило ЕС в игнорировании усилий Таиланда в борьбе против ННН промысла
24 апреля 2015, 08:53
Правительство Таиланда выразило "глубокое разочарование" в том, что Евросоюз выдал Таиланду желтую карточку  и заявил, что страна рискует попасть под эмбарго на  экспорт рыбы в октябре, если  не решит проблемы незаконной рыбной ловли. "Решение ЕС отражает его...
Шри-Ланка: Местные поставщики рыбы занялись реэкспортом из-за европейских санкций
12 марта 2015, 12:13
После недавнего введения запрета на экспорт рыбы из Шри-Ланки в Европейский Союз, экспортеры  Шри-Ланки  сейчас готовы ввозить рыбу из Мальдив  и Индии для реэкспорта в Европу, чтобы сохранить позиции на европейском рынке, отличающемся высокой покупательской способностью....
Коалиция НПО признает усилия ЕС по борьбе с незаконной рыбной ловлей
19 декабря 2014, 16:42
Коалиция НПО против незаконного промысла высоко оценивает усилия Европейского союза (ЕС) по борьбе с незаконным, незарегистрированным и нерегулируемым (ННН) промыслом рыбы.   ЕС-28  недавно выдал  предупреждение четырем странам о том, что они прилагают недостаточное...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: