Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

«Эмбарго все равно было неизбежно»

19 ноября 2015, 10:31

Киев оценил в $600 млн потери от продуктового эмбарго России

«Эмбарго все равно было неизбежно»

Украина потеряет от запрета на импорт в Россию $600 млн. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев подтвердил, что Россия введет продовольственное эмбарго против Украины с 1 января следующего года. Тогда вступит в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Введение запрета — это ответ на то, что Киев в сентябре присоединился к санкциям против России, напомнил Алексей Улюкаев.

«С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможню территории Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет, прежде всего, идти по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований же для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, мы иметь не будем», — подчеркнул Улюкаев.

В августе прошлого года Россия запретила поставки продуктов из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Эмбарго распространяется на мясо, рыбу, молоко, фрукты, овощи и сыры. В июне Россия продлила запрет еще на год — до августа 2016-го. Также Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, поступающих в Россию в обход санкций. Ни Москва, ни Киев сильно не пострадают от введения продовольственного эмбарго, считает заведующий лабораторией сравнительных исследований экономических систем экономического факультета МГУ Андрей Колганов.

«Украина в свое время поставляла довольно большое количество продовольственных товаров: кондитерские изделия, алкогольную продукцию, овощи и фрукты. Но за последние 4-5 лет объем украинского экспорта в Россию сократился где-то на 40%, и сейчас, по данным, по крайней мере, украинской стороны, доля России в общем объеме украинского экспорта продовольственной продукции составляет где-то 4%. Может быть, некоторым экспортерам это нанесет какой-то ущерб, но в целом на макроэкономическую ситуацию не повлияет», — сообщил Колганов в эфире «Коммерсантъ FM».

В понедельник Владимир Путин предложил Украине реструктуризацию долга в $3 млрд. Если Киев согласится, то выплаты будет перенесены с декабря этого года на 2016-2018 годы. Не стоило ожидать, что Москва также пойдет на уступки в отношении продовольственного эмбарго, отметил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов.

«Если сейчас это продовольственное эмбарго объясняется украинскими санкциями в отношении России, то когда об этом эмбарго предупреждали два года назад, тогда его причиной называлось само подписание соглашения с Евросоюзом. Эмбарго это все равно было неизбежно. Если бы Россия видела возможность получить эти $3 млрд сейчас, она бы не шла на такие уступки. Дело в том, что их просто физически невозможно было получить» — рассказал Чижов.

До сих пор идут переговоры между Украиной, Евросоюзом и Россией в связи с соглашением об ассоциации с ЕС. Москва заявляет, что не введет эмбарго, если в документе исчезнут пункты, вызывающие озабоченность российских властей. В частности, речь идет об угрозе незаконного ввоза европейских товаров через Украину.

Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Закрытие украинского рынка будет способствовать разгону цен на продукты»
12 ноября 2015, 22:05
Украина готова к введению продэмбарго со стороны России Украина не пострадает от возможного продовольственного эмбарго России. Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус. По его словам, торговый оборот с Россией уже значительно снизился —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: