Производство продукции аквакультуры в Намибии в последнее время неуклонно сокращается из-за наводнений и продолжающейся засухи.
Засушливый климат Намибии означает, что сектор внутреннего пресноводного рыбоводства весьма ограничен. Только природные условия в северо-восточных и северо -западных районах Замбези, Окаванго, Омусати, Охангвена, Ошикото и Ошане позволяют развивать пресноводные рыбные хозяйства. Как ожидалось, общий объем производства рыбы на этих в хозяйствах в прошлом году должен был достичь приблизительно 300 тонн, однако, этих показателей добиться не удалось из-за многочисленных стихийных бедствий.
Министр рыболовства Бернхард Исав отметил, что сектор аквакультуры оказался в сложной ситуации из-за наводнений и засухи. Министр рыболовства также отметил, что производство рыбы в стране осложняется не только неблагоприятными погодными условиями, но и высокой стоимостью кормов для рыбы. Однако, подчеркнул он, несмотря это, Намибия не намерена отказываться от дальнейшего развития своего сектора аквакультуры . Министр сообщил, что в стране построено несколько новых рыбоводческих ферм, которые начнут работать уже в этом году, а также упомянул о правительственной финансовой поддержке сектора.
Несмотря на наводнения и засухи , исследования показывают, что потенциал развития пресноводной аквакультуры вдоль рек Каванго , Кунене, Орандж и Замбези довольно высок.
Кроме того, министерство рыбного хозяйства и министерство торговли и промышленности создали шесть общинных интенсивных пресноводных объектов аквакультуры в регионах Омусати, Окаванго и Замбези, производящих тилапию и сомовых для местного потребления.
Существует рыбоводство и на северо-востоке и северо-западе Намибии, где производятся различные виды тилапии видов и сомовых. Кроме того, Намибия имеет несколько доводов в пользу развития морской аквакультуры . Производственные преимущества для морской аквакультуры в Намибии включают около 1500 км в основном необитаемого побережья, незагрязненные морские воды , высокий естественный уровень первичной продуктивности морской воды, наличие недорогих побочных продуктов переработки рыбы для использования в качестве добавок к кормам и хорошо зарекомендовавшие себя перерабатывающие рыбные предприятия, которые могут быть адаптированы для целей аквакультуры.
Источник: Fishretail.ru
Новости fishretail – читайте в нашем телеграм канале Подписаться