Понедельник, 21 мая, 2018 года: USD = , EUR = ,

Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры – Россельхознадзор

22 июня 2012, 17:28
Федеральная служба и представители Республики Корея организуют выдачу "сертификатов здоровья" российской рыбопродукции

Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры, которые руководство федеральной службы проводит с представителями Республики Корея. С прошлого года возникли серьёзные проблемы с поставками российской продукции в Корею, Китай и страны Евросоюза из-за отсутствия международных "сертификатов здоровья", сообщил корр. РИА AmurMedia сотрудник пресс-службы Россельхознадзора.

"Российские экспортеры участвуют в международных рыбных аукционах. Реальный покупатель возникает уже после окончания торгов. И если этот покупатель предполагает ввезти купленную у российского предпринимателя рыбу в ту страну, которая при ввозе требует международной ветеринарной сертификации, то необходимо получение от Россельхознадзора ветеринарных сертификатов", - сообщил РИА AmurMedia заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который провел переговоры с первым секретарем посольства Южной Кореи в России Чоем Хенхо.

Проблема заключается в том, что эти сертификаты выписываются на территории России, а в самом документе имеется обязательная для заполнения графа - "Получатель продукции". Однако на деле определить получателя бывает возможно лишь по завершении аукциона уже, например, на территории Республики Корея, отметил собеседник агентства.

Основной вариант решения сложившейся проблемы, по мнению российской и корейской сторон - сертификация российских морепродуктов компетентным органом, корейским или же российским. Во втором случае естественно возникает необходимость нахождение российского специалиста на территории Республики Корея. И тот, и другой варианты позволяют после определения собственника (приобретателя) продукции на аукционе оформлять необходимые "сертификаты здоровья".

Как ранее сообщало РИА AmurMedia, до июля прошлого года представитель подведомственного Россельхознадзору учреждения - ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" - по договорённости с рыбаками осуществлял деятельность по сертифицированию российской морепродукции за рубежом.

Однако государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции с какого-то момента стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности - Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами "информационной войны" Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

Под предлогом "снижения административного давления на бизнес" Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями. И одновременно - создала проблему для всей отрасли: несертифицированные российские морепродукты лежат на боновых складах за границей, срок годности их истекает, рыбопромысловые суда простаивают, предприятия несут колоссальные убытки.
Источник: amurmedia.ru

Также в разделе:

Норвегия: Экспорт морепродуктов достиг почти 4 млрд.долларов за 4 месяца 2018 года...

Экспорт кальмара и осьминога из Вьетнама увеличился на 25%...

Более 70% товаров в торговых сетях Подмосковья произведены в России...

В Китае в реку Янцзы было выпущено 85 тыс. осетров вымирающей породы...

Рыбные предприятия Латвии обречены на банкротство?...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор ввел усиленный контроль за икрой осетровых из ПМР
16 мая 2018, 12:37
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля в отношении икры осетровых пород, поставляемой в РФ приднестровской фирмой "Акватир".Об этом сообщили в пресс-службе ведомства. В качестве причины соответствующего распоряжения заместителя руководителя санитарного ведомства Николая...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение