Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры – Россельхознадзор

22 июня 2012, 17:28
Федеральная служба и представители Республики Корея организуют выдачу "сертификатов здоровья" российской рыбопродукции

Экспортные проблемы рыбаков Дальнего Востока решат переговоры, которые руководство федеральной службы проводит с представителями Республики Корея. С прошлого года возникли серьёзные проблемы с поставками российской продукции в Корею, Китай и страны Евросоюза из-за отсутствия международных "сертификатов здоровья", сообщил корр. РИА AmurMedia сотрудник пресс-службы Россельхознадзора.

"Российские экспортеры участвуют в международных рыбных аукционах. Реальный покупатель возникает уже после окончания торгов. И если этот покупатель предполагает ввезти купленную у российского предпринимателя рыбу в ту страну, которая при ввозе требует международной ветеринарной сертификации, то необходимо получение от Россельхознадзора ветеринарных сертификатов", - сообщил РИА AmurMedia заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов, который провел переговоры с первым секретарем посольства Южной Кореи в России Чоем Хенхо.

Проблема заключается в том, что эти сертификаты выписываются на территории России, а в самом документе имеется обязательная для заполнения графа - "Получатель продукции". Однако на деле определить получателя бывает возможно лишь по завершении аукциона уже, например, на территории Республики Корея, отметил собеседник агентства.

Основной вариант решения сложившейся проблемы, по мнению российской и корейской сторон - сертификация российских морепродуктов компетентным органом, корейским или же российским. Во втором случае естественно возникает необходимость нахождение российского специалиста на территории Республики Корея. И тот, и другой варианты позволяют после определения собственника (приобретателя) продукции на аукционе оформлять необходимые "сертификаты здоровья".

Как ранее сообщало РИА AmurMedia, до июля прошлого года представитель подведомственного Россельхознадзору учреждения - ФГБУ "Приморская межобластная ветеринарная лаборатория" - по договорённости с рыбаками осуществлял деятельность по сертифицированию российской морепродукции за рубежом.

Однако государственный надзор за экспортом российской рыбопродукции с какого-то момента стал мешать ряду дальневосточных рыбопромышленников, и в частности - Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), возглавляемой Германом Зверевым. В результате развязанной коммерсантами "информационной войны" Управлением ФАС по Приморскому краю было принято решение, которым с 14 июля 2011 года специалистам ветеринарной лаборатории было запрещено проводить освидетельствования поступающих российских грузов в Пусане (Южная Корея), а также выдавать заключения на получение сертификатов здоровья.

Под предлогом "снижения административного давления на бизнес" Ассоциация добытчиков минтая добилась существенного снижения государственного контроля и надзора за экспортными операциями. И одновременно - создала проблему для всей отрасли: несертифицированные российские морепродукты лежат на боновых складах за границей, срок годности их истекает, рыбопромысловые суда простаивают, предприятия несут колоссальные убытки.
Источник: AmurMedia

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: