Среда, 26 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экспорт рыбы из Норвегии сократился впервые за семь лет

10 января 2012, 13:51
После семилетнего последовательного роста экспортных показателей, Норвегия сообщает о сокращении объема экспортных поставок рыбы и морепродуктов на мировые рынки. Эксперты уверены, что снижение показателей за прошлый год было связано с падением цен на искусственно выращенного лосося.

За прошлый год Норвегия заработала на экспорте рыбы и морепродуктов около 6,92 млрд. евро, притом, что объем экспортных поставок снизился на 1,2 %. Объем экспорта составил 2,3 млн. тонн, что на 339 000 тонн меньше, чем в 2010 году.

Однако, за прошлый год Норвегия может похвалиться и некоторыми достижениями:

- 2011 год стал значимым для рыболовного сектора Норвегии, которому удалось достичь увеличения стоимости экспорта на 1,7 млрд. норвежских крон до 22 млрд. крон.
- Аквакультура экспортировала продукции на сумму около 31 млрд. крон, что на 2,3 млрд. меньше, чем в предыдущем году. Падение показателей связано с изменением ситуации на мировых рыбных рынках во втором полугодии 2011 года.
- Что касается положения Норвегии на мировых экспортных рынках, то даже не смотря на сокращение поставок в Европу, Норвегия продолжает уверенно чувствовать себя на рынке среди маститых конкурентов. А основным экспортным рынком страны сегодня стала Россия.

Аквакультура продолжает оставаться ведущим сектором рыбной индустрии Норвегии.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Азовском и Черном морях с начала года выловили 36,3 тыс. тонн рыбы...

Более 123 тысяч тонн трески выловили в Северном бассейне...

В Крыму выпустили 1,3 млн молоди устриц в садки...

Россия и Норвегия обсудили направления сотрудничества на площадке крупнейшей отраслевой выставки...

Почти два центнера браконьерских осетровых обнаружено в ходе досмотра автомашины в Дагестане...

Комментарии (1):

#1
По опубликованным данным Норвежского комитета по рыбе в 2011г. Россия стала крупнейшим рынком экспорта норвежской рыбы. Эти данные прокомментировал руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов.
По мнению Тимура Митупова, в 2011г. в России активно проходил процесс импортозамещения по рыбе. По предварительным данным Росрыболовства, наши рыбаки в 2011г. выловили 4 млн. 225 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 197 тыс. тонн (на 4,9%) больше, чем в 2010г. С 2008г. объем морского вылова растет ежегодно примерно на 300 тыс. тонн в год и за это время увеличился на 892 тыс. тонн. Фактически объем российской рыбодобычи еще больше, поскольку приведенные предварительные данные не включают объемы производства отечественной аквакультуры и вылова рыболовов-любителей.
На фоне роста вылова снижается импорт. Так, за январь-октябрь 2011г. импорт мороженой рыбы снизился на 19,8%; филе - на 8,6%; соленой, сушеной или в рассоле, копченой рыбы - на 6,1%, морепродуктов - на 7,1%, моллюсков и других водных беспозвоночных - на 20%. В тоже время, в нашу страну увеличился ввоз охлажденной рыбы на 16,7%, а также готовой или консервированной рыбы - на 1%.
Тенденцию снижения импорта и активного процесса импортозамещения по рыбе в России подтверждает отчет НКВЭР об итогах экспорта в Россию рыбы в 2011г. В отчете НКВЭР отмечено, что по сравнению с 2010г. экспортные поставки рыбы из Норвегии в Россию в 2011 г. снизились по стоимости на 1%, а по объему - почти на 14% (до уровня 300 000 тонн). Тимур Митупов обращает внимание на то, что это значительное снижение объемов норвежского экспорта рыбы в Россию. До 2011г. норвежский экспорт рыбы в Россию имел положительную динамику роста в объеме.
Тимур Митупов акцентирует внимание на том, что этому способствовал рост отечественного вылова по всем основным видам. В 2011г. отечественный вылов трески увеличился на 11,7 % - до 389,8 тыс. тонн, сельди - на 4,1 %  до 447,7 тыс. тонн, скумбрии – на 24,9% до 121,3 тыс. тонн, мойвы – на 9,6% до 86,6 тыс. тонн, сайры - в 1,9 раза до 62,1 тыс. тонн, хамсы - на 19,4 %  до 15,4 тыс. тонн, крабов - на 8,8 % до 42,6 тыс. тонн, кальмаров - на 7,9 % до 69,5 тыс. тонн. Вылов лососевых превысил 520 тыс. тонн против 538 тыс. тонн в рекордном 2009 году. Благодаря устойчивому развитию отечественного рыбохозяйственного комплекса и на фоне значительного снижения импорта мороженой рыбы и рыбного филе доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке на 2011 год, по предварительным экспертным оценкам, составила порядка 77 % и еще более приблизилась к значению, определенному Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации (80 %).
Таким образом, за исключением роста объемов экспорта норвежской охлажденной семги и мороженой скумбрии, по другим позициям произошло значительное снижение норвежского экспорта.
По данным НКВЭР, в 2011г. в Россию было экспортировано в общей сложности 20 000 тонн форели норвежских фьордов, что на 5% меньше, чем в 2010 году (21 000 тонн). Кроме того на 23,5% упал экспорт норвежской сельди: со 166 000 до 112 000 тонн. Объем экспорта норвежской мойвы за 2011г. составил 33 000 тонн - на 23% меньше, чем в 2010г.
 
Тимур Митупов

, 12 янв. 2012, 17:03

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае растет потребление морепродуктов
26 июня 2013, 14:23
Средний китаец будет потреблять около 42,6 кг рыбы к 2022 году, при среднем годовом росте показателя на уровне 1,5 % в течение следующего десятилетия, то есть, Китай в целом будет употреблять 63 млн. тонн рыбы ежегодно.Это увеличение на 26 процентов по сравнению с текущими показателями, согласно...
Стоимость австралийского сектора аквакультуры продолжает расти
17 января 2013, 10:07
Власти Австралии сообщили, что продажи продукции аквакультуры принесли бюджету страны в прошлом году 983 млн. долларов. Стоимость сектора аквакультуры в Австралии выросла на восемь процентов и достигла почти 1 млрд. австралийских долларов. Производство устриц, морского гребешка и мидий являются...
Нигерия: Объемы производства рыбы и морепродуктов, по мнению экспертов, сокращаются
10 августа 2011, 17:00
Национальные объемы производства рыбы и морепродуктов в Нигерии сокращаются – с таким заявлением выступил на днях профессор Государственного Университета Лагос (LASU), Антетекай Мартинза. Как сообщает газета «The Nation», профессор Мартинза заявил о том, что сокращение объемов промысла рыбы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение