Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Эксперты: вся лучшая российская рыба уходит за границу

02 июля 2015, 09:08

32% российской белой рыбы (треска, пикша, минтай) и 10% красной (лосось, горбуша, нерка) сертифицированы по самому строгому экологическому стандарту в мире – MSC. Но на полках магазинов её нет

Эксперты: вся лучшая российская рыба уходит за границу

ОПУБЛИКОВАНО : Вчера 18:23

СВЯТОСЛАВ ТАРАСЕНКО

Об этом рассказали эксперты на круглом столе "Рыбный день, или зачем нужно продавать, покупать и есть MSC-сертифицированную рыбу", организованном Всемирным фондом дикой природы в России. Такую рыбу можно встретить лишь в одной из сетей фастфуда, где из неё делают рыбные сэндвичи. Основная масса идёт на экспорт. Товары, которые маркируются в России лейблами "эко", "био" и "органик", могут быть сомнительного происхождения.

Сертификацию MSC проходят по трём основным критериям. Это состояние запасов рыбы, влияние промысла на экосистему и система управления промыслом.

По словам Василия Спиридонова, представителя MSC в России, предприятия, занимающиеся промыслом, готовы поставлять такую рыбу на полки магазинов.

– Но для следующего звена, то есть рыбопереработчика, это затраты: на сертификацию производства, цепи поставок, покупку лицензии на использование знака, – комментирует эксперт. – Они не огромны, более того, уже осенью должен появиться аккредитованный российский сертификатор (до этого процесс осуществляли европейские компании), что сделает процедуру ещё проще. Многие ритейлеры, увы, знают об MSC не больше своих клиентов и не спешат отдавать предпочтение таким поставщикам. Или кивают на отсутствие спроса со стороны потребителей. Но откуда он появится, если они никогда не видели такой рыбы?

Источник: metronews.ru

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: Кызылординская область будет поставлять рис, рыбу и мясо в Китай, Иран, Турцию и Россию
12 октября 2017, 09:30
В Кызылординской области зафиксирована тенденция роста во всех отраслях, передает Kazakhstan Today. Как сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций заместитель акима области Серик Кожаниязов, такие показатели достигнуты в рамках реализации Агрокарты области и благодаря...
Больше всего турецкой рыбы едят в США
22 сентября 2017, 14:34
Больше всего рыбы из Турции экспортируется в Америку. На втором месте ОАЭ и Израиль. При этом вкусовые предпочтения у жителей разных стран разнятся. Так, американцы, в основном, закупают окуня, выловленного в Эгейском море, а израильтяне ㅡ золотистого спара. Наиболее удобный способ...
Российское мясо и рыба могут скоро появиться в Японии, заявили в РОТОБО
25 августа 2017, 11:05
Япония заинтересована в импорте мяса и рыбных продуктов из России, в недалеком будущем они могут появиться в японских магазинах, рассказал в интервью РИА Новости глава представительства Японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение