Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Эксперты: Российские компании "отказываются" от импортозамещения

01 октября 2014, 11:35

Более половины компаний российской промышленности не сможет или не захочет переходить на отечественные машины и оборудование, сырье и материалы, а значит, и импортозамещение там не будет реализовано, следует из данных опроса.

Эксперты: Российские компании "отказываются" от импортозамещения

Опрос проводился в сентябре среди топ-менеджеров 600 компаний, сообщил РБК заведующий лабораторий конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.

Чиновники считают возможное расширение санкций шансом для развития импортозамещения и наращивания объемов производства. По прогнозу Минэкономразвития (МЭР), обрабатывающие производства увеличат свою долю в ВВП с 13,2% в 2014 году до 13,6-13,7% в 2015-2017 годы в связи с начавшимся процессом импортозамещения и ростом отраслей инвестиционного спроса. В результате процессов импортозамещения рост импорта будет уступать росту внутреннего спроса и не превысит 1,2-2,2% в год.

Однако руководители компаний настроены более осторожно. Большинство предприятий постараются сохранить объемы закупок на прежнем досанкционном уровне – так ответили 57% опрошенных. На импортозамещение пойдет только треть промышленных предприятий.

При этом опрошенные руководители компаний видят риски в развитии импортозамещения – снизится качество и вырастут цены. Повышения цен на продукцию опасается почти каждый третий. Лишь 11% рассчитывают на снижение закупочных цен. Российская промышленность, таким образом, будет вынуждена не только закупать худшую чем сейчас продукцию, но и переплачивать за нее. Рост закупочных цен приведет к росту цен уже на продукцию российской промышленности и "добавит головной боли Центральному банку", указывает Цухло.

Кроме того, предупреждают эксперты, возможности для развития импортозамещения ограничены. Компаниям сложно увеличивать производство – ограничителем являются высокие уровни загрузки мощностей, подчеркивает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Другой фактор, который ограничивает импортозамещение, – это износ оборудования. Недостаток инвестиций крайне негативно сказывается на возможностях импортозамещения, отмечает Лисоволик. "Компании занимают не на развитие, а на текущую деятельность. Это может дать о себе знать, — опасается он. — Нужна господдержка".
 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: