Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет

22 октября 2014, 08:52

После введения эмбарго на ввоз некоторых категорий продуктов из стран ЕС, в России ощущается некоторое увеличение цен. Однако объективных факторов для этого нет, уверен заместитель председателя Северо-Западного центра междисциплинарных исследований по проблемам производства продовольствия Федерального агентства по научным организациям, доктор биологических наук, профессор Михаил Архипов.

Эксперт: Объективных факторов для повышения цен на санкционные продукты в России нет

"Рост цен связан с изменением логистики и политикой торговых сетей, которые не хотят терять прибыль. Но это все не объективные, а субъективные факторы", — пояснил эксперт.

Он также отметил, что прошло слишком мало времени, и пока сложно делать какие-то серьезные выводы о влиянии запрета импорта на российский продовольственный рынок.

Напомним, с 22 октября Россельхознадзор вводит запрет на импорт и транзит всей растительной продукции с Украины. По данным ведомства, есть подозрения, что через Украину в РФ ввозятся растительные грузы из Европейского союза, подпадающих под ответные санкции России.

По словам профессора Михаила Архипова, продукция ЕС ввозится в РФ и через другие страны. Это, например, можно сказать о норвежской рыбе.

Ответные санкции в отношении, выступивших против России, были введены 6 августа по указу президента Владимира Путина.


 

 

Источник: ИА "Росбалт"

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Призрак дефицита
19 ноября 2014, 12:37
Ажиотажный спрос на продукты питания могут искусственно провоцировать владельцы торговых сетей. В последние дни с пугающим постоянством появляются сообщения о том, что в отдельных регионах страны возник локальный дефицит – то гречки, то соли, то свинины, то шоколада, связанный с...
Лимон без устриц
9 октября 2014, 11:16
В случае резкого скачка цен власть может воспользоваться правом их временной заморозки на социально значимые продукты. Но до сих пор даже в условиях санкций рынок не дал повода применять такие жесткие репрессивные меры. Для открытия новых производств «дешевые» деньги можно будет...
Попавшие под санкции продукты продолжают дорожать
18 сентября 2014, 10:49
За вторую неделю сентября потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 0,1%. По сравнению с предыдущей неделей рост цен замедлился (тогда было 0,2%), однако об ожидавшейся ранее дефляции речи нет. При этом особенно быстро дорожают продукты, ввоз которых в Россию ограничили, чтобы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: