Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Экспедиция НИС "ТИНРО" поставила перед учеными новые вопросы

Фильтры

Регион

Новости

Экспедиция НИС "ТИНРО" поставила перед учеными новые вопросы

Отчет о результатах исследований НИС «ТИНРО» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. В течение двух с половиной месяцев (с 20 февраля по 3 мая) ученые работали по насыщенной научной программе. Первая половина рейса была посвящена съемке в районах зимовки лососей — открытых водах северо-западной части Тихого океана. Затем НИС «ТИНРО» выполнило донную съемку на Императорском хребте. Съемка южнее, уже по сайре, завершила цикл работ ученых.

- Расчетная численность горбуши по результатам зимне-весенней съемки 2010 года оказалась низкой и составила 134,2 миллиона экземпляров при биомассе 37,8 тысяч тонн, то есть была почти в три раза ниже, чем в 2009 году, - проинформировал аудиторию начальник рейса, старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии ТИНРО-Центра Александр Ефимкин. - Данная оценка касается только рыбы, учтенной в приповерхностном тридцатиметровом слое, в котором была выполнена основная часть тралений. Такая низкая численность горбуши может быть связана, во-первых, с тем, что съемка в этом году проводилась на месяц раньше, чем в прошлом. Таким образом, лососи могли быть рассредоточены на гораздо большей акватории, чем локальный район исследований. Часть горбуши могла находиться северо-восточнее полигона работ. Во-вторых, полученные результаты могли быть следствием колебаний численности горбуши в смежные годы. Основные скопления горбуши находились в зоне смешения вод субарктического и субтропического происхождения, часть скоплений была «привязана» к водам субарктической структуры, привнесенных в западную часть полигона съемки потоком северо-восточного направления, образованным ветвью Ойясио.

Съемке в районах зимовке лососей — открытых водах северо-западной части Тихого океана, ученые не случайно уделяют особое внимание. Этот этап работ необходим не только для того, чтобы откорректировать прогноз возможного вылова лососей на 2010 год (340 тысяч тонн), но и определиться с рекомендациями промышленникам на перспективу. Большие надежды ученые возлагают на июньские учетные съемки лососей 2010 года, которые будут выполнены ТИНРО-Центром на НИС «Профессор Кагановский». Оперативно полученная таким образом в начале лососевой путины информация позволит откорректировать объемы возможного вылова горбуши на западной Камчатке. Пока же члены Ученого совета ТИНРО-Центра склонны полагать, что 90 тысяч тонн — объем, обоснованный учеными КамчатНИРО, можно считать экспертной оценкой, не подкрепленной морскими исследованиями. Ученые ТИНРО-Центра считают, что реальный вылов в данном районе составит от 30 до 50 тысяч тонн. Наибольшие уловы горбуши ожидаются также на восточном Сахалине (42,4 тысячи тонн) и южных Курилах (29,8 тысяч тонн).

Как известно, на юго-западном побережье Сахалина лососевая путина уже стартовала — пошла горбуша. Начался лов чавычи и нерки на восточной Камчатке. Но пик путины, конечно, еще впереди. Июль — август — время рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и в Амуре. В целом лососевая путина — 2010 прогнозируется по аналогу путины 2008 года.

Во время экосистемных траловых съемок на вершинах подводных гор Императорского хребта ученые провели исследования ихтиофауны подводных поднятий данного района, получили данные о составе, плотности распределения, биологии обитающих здесь рыб.

Основная задача исследований НИС «ТИНРО» в южной части Субарктического фронта — учет количественного распределения промысловых видов рыб. Прежде всего сайры, а также японского морского леща, скумбрии, анчруса. Однако, несмотря на благоприятный для сайры диапазон температур, сайры в уловах в апреле-мае 2010 года обнаружено не было. На световых станциях и в уловах ихтиопланктонной сети на акватории съемки попадались единичные экземпляры. По мнению Александра Яковлевича, отсутствие в период исследований сайры в восточной части зоны Субарктического фронта связано в первую очередь с географической удаленностью района от основных нерестилищ в западной части Тихого океана. В отличие от названного района, на световых станциях в районе поднятий Императорского хребта встречаемость сайры составила 100%. Все эти факты, вероятно, свидетельствуют о существовании в центральной части Тихого океана самостоятельной субпопуляции сайры со своими нерестилищами и районами нагула.

Источник: ТИНРО-Центр

Также в разделе

Комментарии (0)