Суббота, 29 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу

05 июня 2015, 16:39

 Запрет на ввоз рыбопродукции из Эстонии и Латвии дает отечественным производителям шпрот реализовать "счастливый вариант" импортозамещения, считает бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу

Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", роста цен на этот продукт не произойдет, если не будет спекулятивной наценки от посредников и ритейлеров.

"Для роста цен на рыбопродукцию не вижу никаких оснований. Сырья из Эстонии и Латвии в нашу страну не поступает еще с августа, согласно введенным Россией контрсанкциям. А за те же шпроты потребитель не готов платить намного больше. Поэтому как только калининградские производители получат доступ на прилавки сетевых ритейлеров, то цена станет не выше, а даже ниже, если торговля и посредники не будут "резвиться". Оптовые цены на продукцию калининградских производителей в два-три раза ниже, чем цена рижских шпрот на прилавке. Это при том, что качество отечественной продукции выше", — считает Андрей Крайний.

По рассказу эксперта, до сих пор ритейлеры предпочитали прибалтийских производителей, потому что те продавали им свою продукцию еще дешевле. Такая низкая оптовая цена была возможна из-за нарушений технологии производства шпрот. "Без латвийских шпрот только здоровье будет крепче у россиян. Мы уже года два просили Россельхонадзор внимательно посмотреть на продукцию латышских коллег, потому что они делают шпроты не по ГОСТу. Классические шпроты – это балтийская килька, которая коптится. А наши латышские коллеги зачастую не коптят рыбу, а заливают так называемой коптильной жидкостью. Запах и цвет – похожий на копчение, но это обман потребителя. Кроме того, в состав коптильной жидкости входит бензопирен. Поэтому наши шпроты, которые производят калининградские предприятия в соответствии с ГОСТом – это счастливый пример импортозамещения. Но нашим производителям было нелегко попасть на прилавки, потому что латышские производители, учитывая нарушения технологии, продавали продукцию торговым сетям дешевле", — разъяснил Андрей Крайний.

Напомним, что 4 июня в России вступил запрет на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, РФ не устраивает система обеспечения безопасности продукции.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

Эксперты: рыбная отрасль России требует особого внимания власти...

Рыбу из рек Мурманской области будут исследовать в норвежских лабораториях...

Ленинградская область: В области действуют сезонные ограничения рыболовства...

Россия и Япония начнут разводить морских ежей и рыб на Курилах...

Приморский край: Рыбу можно будет ловить на землях лесного фонда...

Челябинская область: Прокуратура проверит сообщения о гибели всей рыбы в уральском озере Кунашак...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Федеральная антимонопольная служба выяснила, почему рыба в России такая дорогая
26 апреля 2017, 13:35
Доля посредников в цене на рыбу составляет около 25 процентов. Если исключить этот фактор, стоимость продукции для потребителей заметно снизится. Это одна из мер, предложенных Федеральной антимонопольной службой для ограничения цен на рыбу. По данным Росстата, цены на рыбу у...
Цена на лосось осенью может снизиться до 58-65 руб – Крайний
5 августа 2011, 10:51
Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует, что благодаря рекордному улову лососевых цена на эту рыбу ближайшей осенью в Европейской части РФ не превысит 65 рублей за килограмм."Мы ожидаем, что цена на все лососевые виды рыб будет падать. Я надеюсь, что цена будет 58–65 рублей, в этом...
РФ в 2011 г. может побить рекорд прошлого года по вылову рыбы, если не помешает рост цен на ГСМ
22 апреля 2011, 17:24
Рыбаки России в этом году намерены побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы, но их выход в море может притормозить рост цен на горючее, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний."Рассчитываем, что прошлогодний рекорд будет превзойден, но есть риск роста цены на горючее", - заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение