Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу

05 июня 2015, 16:39

 Запрет на ввоз рыбопродукции из Эстонии и Латвии дает отечественным производителям шпрот реализовать "счастливый вариант" импортозамещения, считает бывший руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Экс-глава Росрыболовства: Без учета спекуляций нет оснований для роста цен на рыбу

Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", роста цен на этот продукт не произойдет, если не будет спекулятивной наценки от посредников и ритейлеров.

"Для роста цен на рыбопродукцию не вижу никаких оснований. Сырья из Эстонии и Латвии в нашу страну не поступает еще с августа, согласно введенным Россией контрсанкциям. А за те же шпроты потребитель не готов платить намного больше. Поэтому как только калининградские производители получат доступ на прилавки сетевых ритейлеров, то цена станет не выше, а даже ниже, если торговля и посредники не будут "резвиться". Оптовые цены на продукцию калининградских производителей в два-три раза ниже, чем цена рижских шпрот на прилавке. Это при том, что качество отечественной продукции выше", — считает Андрей Крайний.

По рассказу эксперта, до сих пор ритейлеры предпочитали прибалтийских производителей, потому что те продавали им свою продукцию еще дешевле. Такая низкая оптовая цена была возможна из-за нарушений технологии производства шпрот. "Без латвийских шпрот только здоровье будет крепче у россиян. Мы уже года два просили Россельхонадзор внимательно посмотреть на продукцию латышских коллег, потому что они делают шпроты не по ГОСТу. Классические шпроты – это балтийская килька, которая коптится. А наши латышские коллеги зачастую не коптят рыбу, а заливают так называемой коптильной жидкостью. Запах и цвет – похожий на копчение, но это обман потребителя. Кроме того, в состав коптильной жидкости входит бензопирен. Поэтому наши шпроты, которые производят калининградские предприятия в соответствии с ГОСТом – это счастливый пример импортозамещения. Но нашим производителям было нелегко попасть на прилавки, потому что латышские производители, учитывая нарушения технологии, продавали продукцию торговым сетям дешевле", — разъяснил Андрей Крайний.

Напомним, что 4 июня в России вступил запрет на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, РФ не устраивает система обеспечения безопасности продукции.

Источник: Росбалт

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Камбала и навага – рыба, доступная для владивостокцев
2 декабря 2016, 15:13
Во владивостокских супермаркетах на сегодняшний день из рыбы покупатели могут себе позволить лишь навагу и камбалу, сообщает РИА VladNews со ссылкой на администрацию края. Средняя цена на килограмм наваги варьируется от 64 до 72 рублей, а камбалу цена составляет 100 рублей. Также доступной...
Цена на лосось осенью может снизиться до 58-65 руб – Крайний
5 августа 2011, 10:51
Глава Росрыболовства Андрей Крайний прогнозирует, что благодаря рекордному улову лососевых цена на эту рыбу ближайшей осенью в Европейской части РФ не превысит 65 рублей за килограмм."Мы ожидаем, что цена на все лососевые виды рыб будет падать. Я надеюсь, что цена будет 58–65 рублей, в этом...
РФ в 2011 г. может побить рекорд прошлого года по вылову рыбы, если не помешает рост цен на ГСМ
22 апреля 2011, 17:24
Рыбаки России в этом году намерены побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы, но их выход в море может притормозить рост цен на горючее, считает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний."Рассчитываем, что прошлогодний рекорд будет превзойден, но есть риск роста цены на горючее", - заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: